IIGF新闻 |中财大绿金院专家受邀出席产业创新指数框架专家论证会

发布时间:2022-10-13作者:

10月13日,中国未来研究会产业创新工作委员会产业创新指数框架专家论证会在京召开。国务院发展研究中心原农村经济部主任王辉,清华大学互联网研究院朱军教授,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室左西年教授,中国工业合作协会职业教育专业委员会秘书长刘永印,中国未来研究会产业创新工作委员会陈辉会长、副会长梅宇等领导专家出席本次活动。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征受邀出席本次专家论证会并发言。

与会专家一致认为,近年来,中国经济迅猛增长,技术链、产业链与创新链嵌入全球价值链进程不断加快,出口外向型的对外开放为我国较长时期的经济中高速增长提供了巨大的市场空间,使我国步入工业化的中后期阶段,中国也成为了世界第二大经济体。虽然中国已是世界第一制造业大国,但不是工业强国。由于在全球价值链中处于低端位置,产品附加值较低。为推动产业创新发展,中国亟需加快建设产业创新指数评价体系,以此指导各地、各行业、各企业及相关机构科学合理地开展产业创新工作,不断提高区域投资环境的柔韧度和承载力。

任国征在专家论证环节发言时指出,金融作为扶持产业创新发展的重要工具,对于包括健康产业、老龄产业和医疗产业等产业创新起着主要的推动作用。而产业创新指数是产业发展和创新的重要评价依据,对于金融扶植产业创新具有重要的学术价值。考虑到在经济全球化背景下,通过产业创新提升中国产业在全球经济格局中竞争力与话语权。本版产业创新指数框架指标层级清晰、定性定量充分结合、题目细化规范,可以作为后续数据匹配和模型选择的学术基础。

与会专家们本版框架的进一步完善提出若干建议:一是本框架作为产业创新领域的一项首创,应在创新中国大背景下尽快完善推出;二是产业创新与实践结合,通过“1.0”、“2.0”等逐步迭代升级框架指数模型版本;三是产业创新指数属于经济学、认知科学、管理学和人工智能等交叉学科领域,需综合考量;四是产业创新指数涵盖众多产业门类,要突出能够反映产业创新发展规律的代表性指标;五是产业创新指数指标的设定,要有利于成果转化和实践应用;六是本框架要能为各级政府在经济发展决策中提供有效依据。

据悉,中国未来研究会是中国科协的直属协会,是国家级从事未来研究的社团法人。中国未来研究会产业创新工作委员会依托中国科学技术协会体系,以创新驱动为指导,以推动产业创新、提升产业链系统效率为目标,致力于为产业创新提供指导与完整的服务,推动产业创新项目在各产业园区落地,培育孵化新的产业集群,带动各地产业结构转型发展和升级,为探索现代产业发展新模式和建设创新型国家贡献力量。