English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院协同每日经济新闻共同打造“ESG行动派”

发布时间:2022-05-30作者:

5月30日,由中央财经大学绿色金融国际研究院(以下简称:中财大绿金院)与每日经济新闻合力打造的ESG行动派数据平台在每日经济新闻官网正式上线。该平台基于中财大绿金院在ESG领域多年的研究经验和每日经济新闻的数媒积淀,汇集ESG评级数据库、碳数据库、绿债数据、地方绿金等数据库资源以及相关ESG专研成果,旨在精准抓取市场需求,为中国上市公司提供从产品到服务的ESG一站式解决方案。


本次ESG行动派数据平台主打的ESG评级数据库,是在中财大绿金院自研的“1+1”方法学基础上,兼顾中国国情的本土化特色以及国际主流指标体系参照开发而成,是目前国内公开查询的覆盖度最广、评级数据量最丰富、评级维度最多元的ESG数据库之一。除了上市公司ESG评级系统之外,ESG行动派数据平台还包含中财大绿金院碳数据库、绿债数据、地方绿金等查询系统,以及ESG研究和ESG视频课堂,旨在以数据引领市场主体深度参与绿色可持续领域开发的同时,为政策端、机构端以及企业端的相关从业人员进行ESG乃至绿色金融深研提供专业的热点分析和洞见参考。


中财大绿金院和每日经济新闻强强联合,整合双方资源和优势,以“媒体+智库”的方式,为监管和市场搭建起全方位的沟通平台,通过链接学界、机构和上市公司,解读ESG理论架构与应用流程,打造中国上市公司ESG数据平台领先范例,有力赋能中国企业和资本市场的可持续良性发展。


此次“ESG行动派”数据平台的推出是中财大绿金院在ESG领域深耕的又一成果,作为国内首家以推动绿色金融发展为目标的开放型、国际化研究院,中财大绿金院独家研发有领航同业的中国上市公司ESG数据库、碳排放测算与评级数据库、企业绿色收入&棕色收入数据库以及全球唯一的中国债券主体ESG评级,覆盖范围超过10000家中国公司。同时,中财大绿金院与监管部门紧密协作,开展了多方面的ESG相关课题研究工作;与德意志交易所、卢森堡交易所、中证指数公司、国证指数公司等机构合作编制并发布18条ESG主题指数,在海内外合作与融通上独占鳌头。未来,中财大绿金院将在绿色金融、碳以及ESG等可持续领域持续发力,精进数据库呈现与成果转化研究,充分发挥国际间合作优势,为我国的绿色可持续事业添砖加瓦。

点击阅读原文,可直达ESG行动派。