IIGF新闻 | 中财大绿金院受邀出席中亚绿色丝路合作:中国与中亚五国建交30周年主题论坛

发布时间:2022-05-06作者:

近日,由国际金融论坛(IFF)及中亚区域经济合作学院主办的中亚绿色丝路合作:中国与中亚五国建交30周年主题论坛于线上举办,本次论坛聚焦“一带一路”、气候变化、经济可持续发展、绿色金融等议题。中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席本次活动,并在“绿色融资:加强绿色金融融资能力”环节发言。

王遥教授在发言中表示,近年来,中国与中亚五国在“一带一路”框架下开展了多领域的广泛合作,特别是在绿色能源、绿色交通等领域已经落地了一批对当地可持续发展具有重要推动意义的基础设施建设项目。然而,在疫情影响下,广大发展中国家面临的基建资金缺口仍持续扩大。2021年6月,中国和中亚五国在“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议期间与其它多国一道,共同发起了“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议。在对于绿色和可持续经济复苏的共同呼吁下,该倡议也特别强调了鼓励各国和国际金融机构开发有效的绿色金融工具,用以撬动更多社会资本支持绿色项目建设,填补基建项目资金缺口。

王遥教授还指出,中财大绿金院基于与国际伙伴研究成果,为中亚各国绿色金融的发展提出了建议:一是建设和完善绿色分类标准,推进具有中亚特色的绿色分类标准的构建;二是政府相关部门应支持能源行业头部企业优先发行绿色债券。能源行业是中亚国家低碳转型的关键行业,头部能源企业绿债的成功发行有助于给其他企业起到示范和引领作用;三是积极参与多边金融机构合作,争取多边金融机构对绿色债券和贷款的信用担保,以降低国内外投资者的风险预期,增强海内外投融资者对本国绿色金融产品和项目的信任。

“中亚地区经济对于传统化石能源存在较大的依赖。除了绿色金融外,各国还应重视构建中亚地区转型金融体系,在大力发展绿色产业的同时,引导高碳排行业和企业主体的低碳转型活动。这包括制定中亚地区转型金融原则和分类标准、完善激励机制、加强转型相关的金融系统风险监管、研发可持续发展挂钩债券和贷款等金融产品、推行公正转型政策配套措施。”王遥教授在发言中说道。

2022年是中国与中亚五国建交30周年,标志着中国中亚关系进入新时代。来自中国及中亚国家金融机构、学术机构、国际组织代表出席本次活动,为打造更加紧密的中国—中亚命运共同体献计献策,共建中国与中亚区域合作。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:徐涵