IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀赴北京平谷区考察调研健康产业发展及传播情况

发布时间:2022-03-01作者:

近日,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、养老金融课题组(案例库)组长任国征,同中国初级卫生保健基金会健康中国管委会副秘书长戴利国等课题组成员组成的调研组,应邀赴北京平谷区考察调研,针对大健康产业、健康产业融合、民营健康企业、健康文化、健康传播等问题开展综合调研。在具体案例调研分析阶段,北京紫藤花开餐饮管理有限公司董事长王金平、中国非物质文化遗产传承委员会专家组成员李勇等陪同调研。调研组一行首先考察了位于平谷区的2020世界休闲大会会址——世界休闲谷、金海湖客运站、金海湖风景区、北京金海湖国际会展中心等地,并针对平谷区市政公共卫生服务情况、“拥抱新消费新生活,打造世界休闲谷”建设情况、“绿谷桃乡花海,畅想冰雪渔阳”文旅体育推进措施进行详细调研。任国征表示,今年是平谷撤县设区20周年,通过本次调研,能深切感受到平谷区在健康产业方面的飞速发展,尤其是在大健康产业融合和健康文化传播等方面进行了诸多探索。此外,平谷区的公共卫生防疫工作成效突出,至今没有本土新冠病例,并被评为国家卫生城市(区)。调研组一行还实地考察了南独乐河镇的健康产业融合发展情况,对首都新鲜食材基地示范园先期启动区、中国民族卫生协会的中医特色技术培训基地、世界老子同道会研学基地、国学文化传承苑等地开展实地调研,参观了平谷奇石轩辕石和金海石展览、北京银海星服装厂的时装以及健康元素书画展览,认真了解该地重要地标性古树紫藤古树的历史及文化,详细听取该地健康食品产业、中医药产业、文旅融合产业等协同发展情况。任国征表示,健康产业融合和健康事业传播发展前景广阔,值得日后进一步开展深入研究和推进工作。调研组在实地考察结束后分析了中小健康企业的发展现状和未来机遇。国家发改委、卫健委、文旅部、人民银行和银保监会等14部门最近联合印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(发改财金〔2022〕271号)中针对餐饮业、旅游业等多个特殊困难行业提出了43项纾困措施。比如“鼓励政府性融资担保机构为符合条件的餐饮业中小微企业提供融资增信支持,依法依约及时履行代偿责任,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。”课题组成员表示,顶层政策为健康企业融资提供了良好的机遇,企业与相关部门应当充分发挥政策优势,大力推动餐饮业等相关产业与健康产业的融合发展。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:徐涵