English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果荣获2021年生态文明贵阳国际论坛-生态文明教育与绿色治理转型主题论坛征文大赛优秀论文奖

发布时间:2021-10-15作者:

日前,2021年生态文明贵阳国际论坛在贵阳开幕,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席开幕式并发表主旨演讲。本次论坛共有来自78个国家和地区的嘉宾参会。国家有关部委及有关省(区、市)领导,在华联合国系统有关组织负责人、国际与地区组织负责人及驻华使节,福建省代表团成员,国内外部分城市负责人,国内外知名专家学者和大学校长,知名企业负责人,研究机构负责人,新闻媒体负责人,NGO负责人,行业协会负责人等参加开幕式。

清华大学、贵州大学共同主办系列论坛之一“绿色低碳循环发展,共建全球生态文明”论坛上,面向全球进行“生态文明教育与绿色治理转型主题论坛征文大赛”,并通过匿名的方式选出了部分优秀论文中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征和课题组专家、郑州大学臧豪杰教授联合撰写的《国际话语权视野下中国乡村振兴理论传播范式》荣获优秀论文奖,是获奖文章中唯一一篇金融学与政治学学科交叉的研究论文。

该论文中指出,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,不断加强生态系统保护与修复,统筹推进生物多样性保护与减贫事业,生物多样性治理与乡村振兴战略协调发展,推动生物多样性保护取得显著成效。很有必要加强对生物多样性保护的宣传教育和知识普及,引导带动广大公众积极参与到生物多样性保护中来,以增强中国乡村振兴中的生态治理国际话语权。为此,中国应当未来以更大的力度、更实的举措推进生物多样性保护,编制新时期国家生物多样性保护战略与行动计划,推动生物多样性保护与乡村振兴深度融合、协同发展。持续推进生物多样性保护重大工程,让重要生态系统、生物物种和生物遗传资源在乡村治理中得到全面保护。应当加大自然和生态系统保护与修复力度,协同应对气候变化、生物多样性丧失、粮食安全等全球环境挑战。应当加大投入,调动资源。拓宽各种资金投入渠道,为生物多样性保护和可持续利用提供更大支持。任国征表示,中财大绿金院健康(养老)金融课题组研究十分注重学术团队协作,课题组成员经常开展联合研究。相关研究由于注重学科交叉视角,获得学术界的认可,并多次获奖。下一步,课题组将在实验室整体规划管理上施行联合主任模式,在研究成果审核上邀请院内外专家试行联合指导模式,在研究的国际化上,尝试增加域外视角并适时增加国外学术和案例的翻译介绍评述等。

据悉,本届论坛主题为“低碳转型绿色发展——共同构建人与自然生命共同体”,旨在展示中国积极应对全球气候变化的坚定决心,深化生态文明国际交流与合作。本届论坛以线上线下相结合方式举办,内容设计为“会、展、招”三大板块,包含论坛会议活动、展览展示展销、绿色产业招商系列活动,共邀请国内外一流专家、知名企业和国际组织负责人等500余位嘉宾参会。