English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财大绿金院调研组赴江西开展《江西省“十四五”绿色金融发展规划》专题调研

发布时间:2021-06-03作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

中央财经大学绿色金融国际研究院受江西省金融监督管理局委托,为《江西省“十四五”绿色金融发展规划》编制提供专业支持。日前,中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰、高级顾问蔡娟及绿色金融研究中心副主任黎峥一行与江西省金融监管局法规与规划处三级调研员贺敏赴江西省南昌市、赣江新区、赣州市和九江市,围绕江西省绿色金融发展成效、存在问题及挑战、“十四五”发展重点等开展调研。调研组一行在南昌开展调研座谈会,省发改委、省教育厅、省工信厅、人民银行南昌中心支行等政府部门,以及建设银行、兴业银行等金融机构受邀参与研讨。会上,参会代表各自围绕其在绿色金融领域已开展的工作情况进行介绍,并提出“十四五”期间工作推进的想法与建议。调研组充分听取了各参会代表提出的目前发展绿色金融遇到的困难,深入了解了政府职能部门在工业、生态环境、教育、金融监管等领域“十四五”期间重点工作,并就如何通过绿色金融支持各领域推动碳达峰碳中和工作进行充分探讨,为下一步“十四五”绿色金融规划的研究制定奠定了基础。

undefined

调研组后赴赣州市(国家普惠金融改革试验区)、赣江新区(国家绿色金融改革创新试验区)、九江市(长江经济带绿色发展示范区)等地进行调研,通过组织开展座谈会、走访金融机构及企业等方式,了解各试验区建设工作和成效,与来自政府部门、金融机构、企业等专家就绿色金融支持长江大保护、中小微绿色企业发展、支农支小支贫工作等试验区建设的结合路径等展开讨论,力求在“十四五”绿色金融规划编制过程中将绿色金融发展与江西省以及国家重大发展战略相结合,更好发挥金融在市场资源配置上的功能、服务实体经济发展。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出推动绿色发展、加快按照方式绿色转型等重点任务,强调构建绿色发展政策体系、强化绿色发展的法律和政策保障。绿色金融作为引导市场资源流向绿色领域的重要途径,“十四五”期间各省市经济结构调整、推动高质量发展以及碳达峰碳中和战略目标实现,对绿色金融的需求将持续扩大。编制地方绿色金融“十四五”发展规划,可以更好明确地方绿色金融发展目标和重点任务,从战略和全局出发,通过规划引领更好发挥金融“活水”作用,推动地方经济绿色低碳发展,落实碳中和目标。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。


新媒体编辑:谷含荑