IIGF新闻 | 中财绿融助力全国首单碳中和绿色ABN 暨大湾区首单公交票款ABN成功发行

发布时间:2021-03-26作者:

3月23日,广州市公共交通集团有限公司2021年度第一期大湾区绿色定向资产支持票据(碳中和债)13.5亿元成功发行。本项目是全国首单碳中和绿色ABN,是大湾区首单公交票款ABN。北京中财绿融咨询有限公司(以下简称中财绿融)作为专业第三方绿色评估认证机构为此次碳中和绿色ABN的发行提供了发行前评估认证服务。

undefined

本次发行各机构认购踊跃,全场认购倍数1.13,最后以3.7%票面利率超募成功发行,低于同期AAA评级3年期中债企业资产支持证券到期收益率36BPs,创2021年以来同类资产证券化产品新低,展现出极佳的示范效应与极高的市场认可度。

广州公交集团成功发行碳中和绿色ABN,是贯彻落实党中央“十四五”规划中“碳达峰、碳中和”要求的重要举措,是积极发展绿色金融并通过专项产品引导资金流向绿色低碳循环领域的破局之举,是引导公共交通行业转型升级走向低碳高质量发展路径的助推之举。在进一步丰富了国内碳中和债券品种的同时,也为全国公共交通电动化改革开拓了新型融资方式,是广州市践行绿色低碳交通体系建设的最佳实践。

中财绿融作为首批开展绿色债券评估认证的国内本土机构,依托中央财经大学绿色金融国际研究院学术支持,积极响应国家绿色低碳发展战略,始终专注于绿色低碳专业服务,现阶段已为近50只绿色债券进行了发行前的评估认证,规模超过1500亿元。债券品种包括绿色金融债、绿色债务融资工具、绿色公司债、绿色资产支持证券等,并有多个市场示范意义的行业首单。此次全国首单碳中和绿色ABN成功发行,是中财绿融践行国家“碳中和、碳达峰”目标的又一举措,未来,中财绿融将继续以提供绿色低碳专业服务为己任,推动经济社会绿色高质量发展。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。

新媒体编辑:蒙格