IIGF新闻|中财大绿金院专家受邀出席青年经济论坛(YEF)专题研讨会

发布时间:2021-03-11作者:

日前,由青年经济论坛(YEF)举办的专题研讨会:“绿色发展议程——后疫情时代的东南亚绿色新政?”线上举办。中央财经大学绿色金融国际研究院绿色“一带一路”中心主任Christoph Nedopil Wang受邀出席本次研讨会,并与新加坡可持续发展与环境部部长Desmond Tan、菲律宾公造部Build Build Build委员会主席Anna Mae YuLamentillo、亚洲国家研究局能源与环境事务总监Ashley Johnson等专家围绕东南亚国家如何在疫后推行绿色新政,实现可持续发展等展开讨论。马来西亚战略与国际研究院主任Alizan Mahadi主持本次研讨会。

围绕为什么需要绿色新政,新政“新”在哪里这一话题, Desmond Tan表示,可持续发展的概念已经伴随了几代人,从之前的“经济的可持续发展”逐渐扩展到现在包括环境、能源和等诸多领域的可持续发展。“经济与环境之间的权衡已从零和博弈变为在经济增长的同时实现绿色发展”,甚至是“为了经济增长而实现绿色发展”。Ashely Johnson指出,由于各国不同的发展阶段和各自的资源禀赋限制,可持续发展在不同的国家可能有不同的涵义。

Anna Mae Yu Lamentillo阐述了菲律宾近期在建设自行车道以应对城市交通的可持续性挑战方面的努力:在马尼拉的研究发现,大多数人可能是由于缺乏自行车道而不得不短距离开车。随着对基础设施建设逐渐重视,新型绿色基础设施应该支持绿色交通,例如支持非机动交通的广泛应用。

Christoph Nedopil Wang在发言中介绍了如何在后疫情时代,通过引导资金流向平衡可持续发展与经济复苏。他简要介绍了近期在中国及其他国家建立可持续绿色金融体系方面的工作,包括2020年6月联合国开发计划署驻华代表处发布的SDG金融分类法和2020年12月“一带一路”绿色发展国际联盟发布的“一带一路”项目绿色发展指南。他在发言中指出,不可持续的项目及发展方式将带来极大的风险与挑战,同时也指出了如何投资可持续发展带来的次要收益。

Christoph Nedopil Wang建议金融机构、财政部和中央银行等利益相关者应加强合作提供政策支持,进一步明确绿色和可持续金融的定义,同时进一步明确金融投资激励措施以及对相关报告的要求。此外,他强调说:“现在要做的不是为可持续性寻找完美的定义,而是要立足现在已经掌握的信息和知识,着手解决最紧迫的问题,尤其是农业,能源和交通运输等与温室气体排放密切相关的行业,例如减少或停止对燃煤电厂的投资等。”

Ashley Johnson从能源转型的角度强调了弥合每个国家目前自身资源与目标供能能力之间差距的重要性。他指出,弥补差距的解决方案之一是通过贸易。现在,东盟国家正在合作开展可再生能源发电的跨境贸易,可以帮助覆盖高峰时段和非高峰时段的电力负荷并减少电力损失,这也反映了政治合作意愿对可持续发展的重要性。在谈到如何振兴经济创造新的就业机会时,专家们指出了跳出舒适区的重要性,例如应停止对传统的污染基础设施的依赖,转而投资包括绿色能源,绿色交通等领域,发展绿色教育,实现劳动力转化,创造新的就业机会。

青年经济论坛(Youth Economic Forum)由Perdana Fellows校友会(PFAA)于2016年成立,致力于就当前问题和全球趋势创建具有批判性,知识性,洞见性的对话,通过基于事实的建设性讨论促进更新人们对世界、经济、社会状况的认识。该平台致力于连接亚太地区的青年专业人士,大学生,政府,学术界,私营部门和国际组织,共同寻求创新的解决方案。至今,YEF已经邀请了100多位演讲者和来自马来西亚和世界各地的2500多位青年。