IIGF新闻|中财大绿金院专家出席“全球新冠疫情防控与比较政治”学术研讨会暨第十届比较政治学论坛

发布时间:2020-12-06作者:

12 月 5 日,“全球新冠疫情防控与比较政治”学术研讨会暨第十届比较政治学论坛召开。本次活动由华侨大学国际关系学院与天津师范大学《比较政治学研究》编辑部承办,中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中央财经大学、密歇根大学等国内外各高校和研究机构的学者参会。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任任国征线上参会并作主题发言。

任国征的发言围绕疫情防控的制度、文化、方式与效力的国际比较专题展开,具体分析比较政治学视野下全球公共卫生援助作为公共卫生体系和全球卫生合作体系的特点和方式。任国征认为,新冠疫情的爆发和蔓延,暴露了世界各国的卫生体系短板,也对我国公共卫生体系建设提出了新要求。同时,疫情下,公共卫生援助体系在国家治理体系和治理能力中的重要作用逐渐凸显,也将影响全球卫生合作格局。他在发言中也表示,2020年是中国对外援助70周年,国家全球公共卫生援助署公布了新版对外援助标识,启用新版对外援助标识,新标识加入了“为了共同的未来”的外文表述,突出构建人类健康共同体理念。这对我国公共卫生援助体系提出了新的要求,也对健康金融支持服务提出了新的挑战,迫切需要加大对于公共卫生援助以及金融扶持的研究。

任国征指出,随着健康金融服务于公共卫生体系的研究的深入开展,逐渐出现跨学科和多视角的特点。中财大绿金院健康金融团队一直努力于从多学科角度开展对新冠疫情和公共健康的研究,曾先后参与法学、社会学、政治学、医学等学科的学术会议,以进一步促进相关课题研究。下一步课题研究仍将关注对于经济学、公共卫生学、法学、社会学的学科交叉共融,注重问题意识,以便加深对于新冠疫情背景下的公共卫生体系的金融应对研究。同时吸取各学科的研究方法和特色工具,比如对于比较研究、数据思维、模型方式、体系方法,以促进健康金融的多角度视野。

据悉,中财大绿金院健康金融研究团队与主办方之一的天津师范大学有关研究团队以及该校佟德志教授建立了良好的学术合作关系,曾多次就健康治理、健康事业保障的学术问题进行交流。健康金融课题组专家、复旦大学中国研究院副院长范勇鹏教授也参加了本次活动。