IIGF新闻|中财大绿金院专家受邀出席第四届中国瑶族文化传承与发展论坛 提交成果获论坛优秀奖

发布时间:2020-12-04作者:

日前,第四届中国瑶族文化传承与发展论坛在湖南省永州市江华瑶族自治县水口镇举行。来自全国的瑶学专家、文化学者、研究人员,全国的瑶族自治县、瑶族乡的代表参加。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任任国征受邀出席,并发表演讲。

任国征在发言中介绍了其与健康金融实验室助理赵琴琴提交的获本次论坛优秀奖论文《各省脱贫攻坚方案对瑶族地区的启示——基于〈人民日报〉省委书记专栏文章》撰写背景。一是脱贫攻坚战略和健康中国战略具有强烈关联性,如基层卫生体系建设、健康扶贫等都是两项战略重要组成部分;二是在我国提出旅游强国战略背景下,以民族地区旅游和红色旅游为特征的旅游新生态发展迅猛,将对健康旅游和健康金融产生深刻影响;三是我国脱贫攻坚的很多省份都推出了各具特色的发展模式,在健康扶贫、基层卫生、全域旅游等方面都有创新,值得总结推广。

任国征在演讲中提出,建议包括瑶族地区在内的相对贫困地区应当抓住有利机遇,在健康中国战略和应对人口老龄化战略中重视金融的支持力度,探索金融工具在扶贫和健康的重大作用。

论坛期间,任国征还应邀实地考察了江华县水口镇移民搬迁中建设的中国爱情小镇、涔天河镇的国家湿地公园,并与中国瑶族文化传承研究中心李建盛教授、中央民族大学朱雄全教授就民族地区健康产业健康金融以及加强研究合作进行了深入交流。任国征表示,希望借由本次参会与交流,进一步提升健康金融相关研究。未来,中财大绿金院健康金融课题组将加强对于健康旅游小镇、湿地旅游健康、民族地区旅游健康等领域研究,力争提出若干金融扶持建议。

会后,任国征赴广西桂林进行实地调研,与相关研究机构就健康旅游产业等问题展开交流的同时,参加2020中国-东盟可持续发展创新合作国际论坛 “农旅文体产业融合可持续发展桂林本地化实践”分论坛,以深入了解桂林可持续发展的成功经验。

据悉,本次论坛由中国瑶族文化传承研究中心主办,中共江华瑶族自治县委、江华瑶族自治人民政府承办。本届论坛收到全国各地发来瑶学论文106篇,经专家评选,评出优秀论文20篇,入选论文43篇。中国瑶族文化传承研究中心工作会议同时在江华召开,就新时代瑶族文化传承、学术研究、文旅融合、产业开发等议题做出安排。