IIGF新闻|中财大绿金院专家应邀参加 2020文化科技创新论坛

发布时间:2020-11-13作者:

近日,由文化和旅游部科技教育司指导,深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学社会科学部承办,南山区文化广电旅游体育局支持的“2020文化科技创新论坛”在深圳人才公园求贤阁举行。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任任国征应邀出席论坛并作主旨发言。

任国征在发言中指出,在文化和旅游融合背景下,公共文旅转型理论建构与学科建设已成为新的学术议题和现实话题。公共文旅服务的数字化转型实质上也属于智慧文旅服务转型的范畴。在智慧文旅服务转型理论构建中,信任理论尤为重要。目前,智慧文旅服务转型中的信任理论存在创新能力不强、文化传统有待进一步的发掘、解释现实问题能力不够强等问题。

任国征在发言中以河南鲁山、河北阳原、山东临清以及陕西万荣四县市的各具特色的智慧文旅融合为例,探讨进一步推进智慧文旅融合产业发展的对策。

会议间隙,任国征还与深圳市有关部门领导专家就大湾区卫生合作、深圳智慧文旅产业、深圳健康债券探索等问题交换了看法。同时,与北京大学、西北大学、星海音乐学院、澳门城市大学的有关专家就学术积累、文化旅游消费、艺术康养、艺术养老和健康旅游等问题展开了交流。

任国征表示,2020年是深圳经济特区成立40周年。文化产业作为深圳的四大支柱性产业之一,形成了深圳极具特色的“文化+科技”模式,在全国具有示范性和引领性。中财大绿金院健康金融实验室已经连续受邀四次参加深圳学术年会,并且多次赴深圳进行学术交流和实地调研。下一步,中财大绿金院健康金融实验室将加大对于健康旅游产业的研究,力争发布具有前瞻性的研究成果。

据悉,本届论坛以“云端与现场:文化科技融合发展的挑战与机遇”为主题,来自北京、上海、广州、武汉、济南等地的文化科技领域、艺术学领域的政产学研各界人士两百余人齐聚深圳,共同围绕相关议题展开热烈对话。