信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报1.17

发布时间:2022-01-17作者:
国内
(一)全国

1. 三峡库区首个LNG加注新能源码头竣工

2. 国家发改委:充分利用建筑屋顶,大力推广太阳能光伏项目

(二)地方

1. 山东泰安:有序发展生物质能,推广成型燃料清洁取暖

2. 矿区变电厂!大唐华银湖南娄底100万千瓦光伏项目开工

国际

1. 波黑联邦通过了关于补贴可再生能源电力的决议

2. 美国正制定能源应急计划,但无法代替俄罗斯向欧洲提供巨量天然气

观点

全国政协经济委员会副主任杨伟民:正确认识和把握碳达峰碳中和

我国单位GDP能耗约为世界平均水平的1.5倍。主要是两方面原因:一是部分产品单耗较高,二是产业结构中高耗能产业占比较高。

单位产品能耗较高,可通过技术进步来逐步解决,但对降低单位GDP能耗的作用有限,原因在于我国部分产品的单耗水平已处于国际先进行列,如发电煤耗。我国单位GDP能耗高,主要还需降低高耗能产业比重,这是降低单位GDP能耗的主要方向。

2018年,我国制造业占GDP比重达28.8%,其中石化、化工、建材、钢铁、有色等高耗能产业占我国GDP的比重是13%。到2035年我国经济总量实现比2020年翻一番,但其中的高耗能产业不能再翻番,需要研究用哪些产业来填补高耗能产业不能翻番的缺口。

同时,也要分清高耗能与高排碳。实现碳达峰碳中和,限的是碳,而不是能。要限制的是高耗高碳能源的产业,不应限制高耗低碳能源的产业。电解铝是高耗能产业,未来还会有需要,关键在于如何让电解铝消纳更多新能源,不增或少增化石能源消费。

对于高耗能企业,要给出路,而非简单地限产或关闭。一是今后可以规定碳总量配额,配额不够则需要去碳市场购买;二是鼓励高耗能企业自建或合作建设新能源及其消纳新能源的局域网,自发自用。因此,在大力支持新能源发展的同时,还要支持以消纳新能源为主的局域网,促进高耗高碳能源的产业向高耗低碳能源的产业转变。

我国的经济韧性在于产业门类齐全,产业链相对完整。碳中和时代,要保持经济的强大韧性,也要保持产业门类齐全、产业链完整,这必然包括高耗能。现在的高耗能,就是高排碳;未来,高耗能,不一定就是高排碳。

主编:吕今平

本期责编:杨天琪