信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.4

发布时间:2021-11-04作者:

(一)全国

1. 华为在第26届联合国气候变化大会发言:以技术创新助力应对全球气候变化2.中国科研人员获取首个全球碳通量数据集

3 .中办、国办印发意见明确表示要推广生态产业链金融模式

4 .绿色供应链指数和企业气候行动指数发布

(二)地方

1 .浙能集团完成浙江省属国企首笔碳排放权质押贷款

2 .黑龙江碳中和股权并购项目落地

国际

1 .拥有130万亿美元资产的近500家全球金融服务公司承诺与《巴黎协定》目标“挂钩”

2 .联合国:本世纪末全球城市可能平均升温4℃

3 .全球气候技术领域融资快速增长

观点

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸:

生态产业链金融的提法过往未见提及,但产业链金融并不陌生,也在我国多项政策中有所推动。

什么是产业链金融?产业链金融模式是金融机构以产业链的核心企业为依托,针对产业链的各环节,设计个性化、标准化的金融服务产品,为整个产业链中的所有企业提供综合解决方案的一种金融服务模式。

在生态领域推广产业链金融模式与生态产业化息息相关。生态产业化是把生态要素向生产要素转化的重要路径,比如依托良好生态环境发展的林下经济、生态旅游、生态农业等,把生态要素的经济效益最大化。以农业为例,在生态产业链金融的模式下,可以依托已经发展成熟的龙头企业的信用,或者现在互联网平台、电商平台积累的产业链数据,面向原本小、散、杂的上游供应商提供更有针对性的金融产品。这种模式尤其适用于缺乏抵押担保物的群体。

同等条件下,如果某公司提供的产品能有生态加持,生态就成为其隐形的竞争力,从而通过生态产业链金融获取融资,相应地也能通过生态产业链金融,发挥核心企业驱动产业链生态转型的重要作用。

生态产业链金融模式有两个重要的抓手,一个是核心企业,一个是交易数据。“其关键要依赖核心企业的主体信用和交易的确切性,所以核心企业能够放开信用、助力产业链上的中小企业融资是金融产品能够实现的重要保障。同时,随着数字化能力的不断提升,基于数字平台形成的交易信用也可以成为产业链融资的重要参照,这就需要不同部门间的协作以及授信机制的创新。

长阅读

“双碳”带来百万亿级市场