信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.3

发布时间:2021-11-03作者:
国内
(一)全国

1.《大气中国2021》发布:蓝天保卫战助力减碳目标完成

2.中行发行全球首笔可持续发展再挂钩债券

3.习近平向《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会世界领导人峰会发表书面致辞

(二)地方

1.重庆出台新举措促进绿色保险发展

2.工行江西省分行绿色金融助推能源低碳转型

国际

1.拜登为美退出《巴黎协定》致歉

2.加拿大宣布应对气候变化新计划 将对石油和天然气污染封顶

观点

四川银行董事长林罡:践行绿色金融“碳”寻战略新机遇

“银行既是服务者,同时又是引导者。”林罡提出,一方面,银行要为实体经济提供金融服务;另一方面,在自身的风险偏好、产品设计、金融工具等的使用过程中,银行可以倒逼实体经济走绿色发展的低碳之路。

“双碳”目标的提出,绿色金融市场将大有可为。一是广阔市场前景提供了巨大发展机遇。绿色金融支持“双碳”的主要手段是绿色融资,国内绿色融资规模在12万亿元左右,绿色股权市场、股权投资、绿色IPO和绿色企业再融资方面均处于起步阶段,绿色金融市场成长空间十分巨大。二是行业发展趋势决定了商业银行需要迅速抢抓机遇。近年来,我国产业结构正在逐步发生变化,银行新增贷款也逐渐流向低碳行业,在碳达峰、碳中和的趋势下,发展绿色金融、建设绿色银行已经成为大势所趋,各家商业银行都在加大对绿色金融的研究,出台各类政策,四川银行也一样,未来,我们还将在有关部门的指导下,联合专门机构着手成立绿色金融研究院,聚焦绿色金融政策、市场机制建设、产品创新等基础研究,积极推动研究成果的推广运用,加快打造成为绿色银行。

主编:吕今平

本期责编:宋汶禹