English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报 4.21

发布时间:2021-04-22作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

国内

(一)全国

1.推进碳达峰、碳中和顶层设计 重点做好八方面工作

2.开启“6MW时代” 东方风电陆上单机容量最大风机下线

3.华龙一号海外工程巴基斯坦卡拉奇三号机组冷试成功

4.国家电网新能源云发布会召开

(二)地方

1.浙江杭州“”污水零直排“瞄准工业区 今年年底全部完成创建

2.江苏扎实“碳达峰”行动 努力为全国探路

3.河北出台大气污染综合治理十条措施

4.全球最大电解水制氢项目在宁夏投产

国际

1.澳大利亚对华煤炭进口已下降为零美国焦煤填补空白

2.黑海 欧洲下一个海上风电的前沿阵地

3.IEA 2021年化石能源需求旺盛

观点

清华大学国家金融研究院院长、中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织原副总裁朱民:碳中和面临巨大挑战 同时将重构中国经济

朱民说,中国提出2060年实现“碳中和”目标,这个时间具有挑战。“从欧洲的发展历史来说,他们在1990年就碳达峰(二氧化碳排放峰值)了,到2050年大概有60年的时间(来实现碳中和)。而我国的碳达峰时间是2030年,到2060年碳中和只有30年的时间,所以这个变化的挑战可以想象。”他说,我国的碳排放量超过100亿吨,占全球碳排放超过20%,要在30年时间里把如此大规模的排放量压缩下来,这是人类史上没有的。

“我国人均GDP在1万美元左右,还要继续发展。所以,中国国民经济对能源消耗的依赖性远远高于欧洲等发达地区。这就使得要在经济增长的同时减少排放非常困难。我们的模型预估到2050年左右,中国经济可能会翻番再翻番,但是与此同时,我们的能源消耗基本上维持不变,还要下降,能源效率需要大幅度提高,碳排放几乎降到零,中国经济的结构压力是巨大的。”朱民表示。

他说,未来的能源相当大部分是由太阳能、水能、风能、核能组成,而煤油气都会大幅度削减,能源结构发生如此大的变化,这是在人类发展史上还没有经历过的。

朱民还强调了碳中和的重要性。

他说,人类的经济活动、能源消费、碳排放与气候变化、环境密切关联。中国作为全球的一份子对全球的气候变化负有责任。

另外,中国经济从人均GDP1万美元走向高收入阶段之时,也会发生一系列结构的变化,比如老龄化的挑战等。

在此情况下,劳动生产率的提升以及科技的发展特别重要,而碳中和为提升劳动生产率、推动科技发展提供了重要抓手。

在他看来,碳中和背后是科技创新,这也是驱动我们走向科技之路,走向重造经济基础的思路,“通过碳中和将在世界上创造一个全新的绿色模式,这是未来的制高点,挑战是巨大的,但是意义也是巨大的”。


主编:吕今平

本期责编:宋汶禹

新媒体编辑:谷含荑