钟锐

当前位置: 网站首页 > 专家专栏 > 钟锐 > 正文

钟锐教授受邀参加“全球ESG强制披露对金融市场影响”研讨会并报告研究成果

发布时间:2018-10-09作者:

近年来,由于国际金融市场上对ESG(环境,社会和治理)投资需求的增大,投资者对于公司ESG信息的需求也与日俱增。 然而,面对众多公司对ESG信息披露的严重不足,是否强制公司披露相关的ESG信息引起了各国相关政策制定机构的关注。因此,我校国际绿色金融研究院组织筹办了“全球ESG强制披露对金融市场影响”研讨会。9月21日,钟锐教授受我校绿金院邀请参加研讨会并报告了其带领的国际研究团队对全球ESG强制披露对金融市场影响的最新研究成果。研讨会中,参会者与钟锐教授就ESG信息强制披露的效果展开了深入的探讨。钟锐教授的报告主要分为两个部分。

氯金会1.jpg

在第一部分的报告中,钟锐教授深入浅出的分析了全球ESG信息强制披露对股价暴跌的影响。股价暴跌指的是短时间内股价价格的大幅下跌,其频繁出现严重影响了股票市场的稳定性。首先,通过46个国家约3万个公司的实证数据,钟锐教授的团队运用计量模型研究发现,在ESG信息强制披露政策实施之后,公司股价暴跌的概率大幅下降。然后,其研究团队运用PSM和Placebo方法证明了ESG信息强制披露对股价暴跌影响的因果关系。随后,钟锐教授通过Difference-in-Difference方法进一步分析了ESG信息强制披露对股价暴跌影响的作用渠道和相关机制。他们发现公司非金融信息的透明度越低,ESG信息强制披露对于股价暴跌的影响越大。然而,公司财务信息的透明度对于ESG信息强制披露和股价暴跌的关系没有显著的影响。该研究成果系统科学的揭示了ESG信息强制披露对公司股价暴跌的影响,加深了金融从业者和政策制定者对ESG信息强制披露效果的理解,进而对未来相关政策的制定具有很强的指导意义。

在第二部分的报告中,钟锐教授从全球银团贷款的视角分析了ESG信息强制披露对银团贷款的融资成本,附加条款和贷款结构的影响。首先,通过全球40多个国家的银团贷款和基本面数据,钟锐教授研究团队发现,在ESG信息强制披露之后,银团贷款的融资成本显著降低。然后,通过整合银团贷款中的附加条款,其研究团队发现,在ESG信息强制披露之后,银团贷款的附加条款数目显著增加。在此基础上,其研究团队通过相关计量方法进一步分析了ESG信息强制披露对银团贷款影响的作用机制和相关渠道。该研究成果表明ESG信息的透明度不仅影响公司股票的表现,而且直接影响公司债务的融资成本,进一步加深了投资者和政策制定者对ESG信息强制披露效果的理解,对ESG披露政策的制定具有很强的指导意义。

钟锐教授来访由我校国际合作处团队式引进项目支持,项目编号:TDYJ20180003。