绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

征文启事|中国金融学会绿色金融专业委员会 “绿色金融”主题学术征文活动(2024)启事

发布时间:2024-04-25作者:

为持续深入推进碳达峰、碳中和(双碳)工作,做好“绿色金融”大文章,促进新质生产力的形成,中国金融学会绿色金融专业委员会开展2024年度“绿色金融”主题学术征文活动,《金融研究》为本次征文的期刊支持单位,诚邀广大学者投稿。

一、选题方向

本次征文活动的选题方向包括但不限于:

(一)金融与“双碳”目标、零碳金融;

(二)转型金融;

(三)生物多样性金融;

(四)气候与环境相关金融风险、经济风险;

(五)绿色普惠金融;

(六)绿色金融科技;

(七)碳市场与碳金融;

(八)碳资产管理;

(九)ESG:投资、披露、评级等;

(十)资产定价中的气候与环境因素;

(十一)气候变化背景下的中央银行与货币金融政策;

(十二)“气候-经济-金融”系统建模;

(十三)绿色金融政策与实践的国际议题;

(十四)人工智能、大数据等新方法在绿色金融领域的应用。

二、征文评选

主办方将选出若干篇优秀论文,邀请论文作者参加专题学术研讨会宣讲论文,由专家学者对论文进行现场评议。会后,将进一步择优选取若干篇论文,经作者同意,可直接进入《金融研究》匿名审稿程序。

三、投稿要求与方式

投稿论文必须是原创的、尚未公开发表的学术论文。中文与英文的写作体例请分别参考《金融研究》与American Economic Review已发表文章。请于2024年7月31日前,将论文全文(PDF格式)提交至greenfinance2024@126.com。邮件主题请写“论文提交+第一作者姓名+论文题目”。提交时,请在论文的首页注明以下信息:

(1)论文标题;

(2)每个作者的姓名、简要介绍、邮箱、个人介绍网页地址(如有);

(3)本稿件事宜主要联系作者的姓名和电话;

(4)是(否)愿意在论文评选工作中担任其他论文的审稿人、是(否)愿意在学术研讨会上担任其他论文的评议人。请在论文第二页放置论文标题和摘要。除论文首页,请在其他处删去作者身份信息

未尽事宜,请邮件咨询:吴祯姝(wuzhenshu@iigf.com.cn)或潘冬阳(pdy@ruc.edu.cn)(非投稿邮箱)。

来源:金融研究