绿金活动

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金活动 > 正文

中国要开始征收环保税啦!!

发布时间:2018-05-09作者:铁钰

0b95ac5460505e9f446a0bc8055be13.png

首先先向大家介绍一下环境税。环境税(Environmental Taxation),也有人称之为生态税(Ecological Taxation)、绿色税(Green Tax)。

它是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。环境税主要有废气和大气污染税,废水和水污染税,固定废物税,噪音污染和噪音税,还有生态破坏税。

一、历史由来:

环境税的概念由来已久,早在20世纪20年代就已出现。英国现代经济学家、福利经济学的创始人庇古在其1920年出版的著作《福利经济学》中,最早开始系统地研究环境与税收的理论问题。

按照庇古的观点,导致市场配置资源失效的原因是经济主体的私人成本与社会成本不相一致,从而私人的最优导致社会的非最优。这两种成本之间存在的差异可能非常大,靠市场本身是无法解决的,只能由政府通过征税或者补贴来矫正经济当事人的私人成本。而对于现在而言,环境的破环就是我们面临的最大成本。所以,为了降低污染对环境的破坏,增加对高污染行为的税收,改变其成本收益比,迫使其重新评估本企业的资源配置效率;同时环境税也对其他企业的经济决策和行为选择产生了影响。

二、发展历程:

从国外环境税的具体应用来看,大体经历了三个阶段:

1、20世纪70年代到80年代初。这个时期环境税主要体现为补偿成本的收费。其产生主要是基于“污染者负担”的原则,要求排污者承担监控排污行为的成本,种类主要包括用户费、特定用途收费等,尚不属典型的环境税,只能说是环境税的雏形。

2、20世纪80年代至90年代中期。这个时期的环境税种类日益增多,如排污税、产品税、能源税、二氧化碳税和二氧化硫税等纷纷出现。功能上综合考虑了引导和财政功能。

3、20世纪90年代中期至今。这个时期是环境税迅速发展的时期,为了实施可持续发展战略。各国纷纷推行利于环保的财政、税收政策,许多国家还进行了综合的环境税制改革。

三、环境税在各国

1、 远在爱尔兰的伊莲娜小姐每次出去购物时,就算忘了带钱,也一定会记得带个能多次利用的购物袋。因为爱尔兰政府为遏制塑料购物袋的疯狂使用,减少白色污染,对每一个塑料购物袋征收相当于13美分的税。

2、 在澳大利亚西海岸早出晚归、辛勤工作的渔夫杰夫现在工作的时间越来越长了,因为他为了少缴一点税必须到远洋去捕鱼。为保护海洋环境,澳大利亚政府对远洋捕鱼给予税收优惠。

3、 荷兰为了维持它环境优美的声誉,更是在环境税上下足功夫。其特点是以小税种为主,各种环境税的税率规定得十分明确和详细,税种繁多并且深入到国民生活的方方面面。

四、环保税在中国

多年来,环境税在发达国家污染治理方面成效显著。这吸引了我国一些学者、专家的关注。我国环境保护制度虽然对遏制日益严重的环境污染起到了一定的作用,但总体效果并不理想。全国人大代表建议制定专门的环境税法,发挥环境税对减少环境污染、改善自然生态、提高资源利用率、实现社会和谐和国民经济持续发展的宏观调控作用。

财政部相关部门赞同代表提出的适时开征环境税的建议,全国人大财经委员会建议财政部、国家税务总局、环保部等部门研究开征环境税方案的同时,根据税收法定的原则,抓紧环境税法的论证评估工作,适时提出立法建议。

千呼万唤始出来,党的十九大对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出了战略部署,明确指出要“实行最严格的生态环境保护制度”“着力解决突出环境问题”。终于环境保护税法自2018年1月1日起实施,是我国第一部专门体现“绿色税制”、促进生态文明建设的单行税法。

五、2018新环保税动向:

1、环境税有可能全部交给地方

税收上来交给谁?以前的排污费是1比9,地方拿9,中央拿1,环境税没有明确收入归中央还是地方,有可能全部交给地方。为了鼓励地方政府切实采取行动,治理辖区内的污染,把环境税全部留给地方是一个很好的激励机制,世界上很多国家也把环境税留给地方政府,地方政府往往比中央政府更了解污染源在哪里,所以征收成本可能更低。

2、亟待协调各个部门

环境税法规定省一级可以制定相关条例,但是地方政府一定会有协调上的难题。税务机关和环保局应该互相沟通税收信息,两类数据进行比对,环保部门进行复核,出具复核意见。

3、涉及税负,总的原则是税负平移

有评论指出,相比以前排污费,环境税只是平移,不会增加。从实际数据看并非如此,中国一年排污费大概是200亿元人民币,中央财经大学的一个团队有预测,环境税规模大概会超过500亿元。

六、下一步建议

1、环保税是新开征的税种,环保税制度转换难度大,社会关注度高,影响面广,征管准备工作必须要细之又细,实之又实,需要在政策和征管上积极做好准备工作,确保税法平稳顺利实施。

2、进一步加强部门密切协作,努力健全‘税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治’的新征管机制。同时,在实施过程中,还需要一些有益措施的补充,来助力其落地有效。

3、突出环保税法的法律效力,严格标准依据,规范执行到位,保证税款专款专用,切实用在环境污染治理上,并及时完善检测评估等一些配套政策。

__________________________________________________________________________

文案:铁钰

排版:杨新玉