地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | 天津:绿色金融助力高质量发展

发布时间:2022-01-04作者:

2021年以来,天津市绿色贷款规模持续增长,三季度末余额达4042.19亿元,较年初增长17.19%,较同期各项贷款增速高11.83个百分点。其中,生态保护、新能源与清洁能源装备制造等领域绿色贷款余额较年初增长超过100%。绿色租赁特色优势不断强化,金融租赁公司绿色贷款余额占比达27.28%。绿色债券发行规模不断扩大,2021年前11个月,银行间市场绿色债券合计为绿色低碳领域提供融资160.04亿元,较2020年同期增长300%以上。

多角度施策

引导绿色金融市场健康有序发展

强化政策引导。人行天津分行认真落实《关于进一步推动天津市绿色金融创新发展的指导意见》(“天津绿金十条”),印发《2021年天津市货币信贷工作指导意见》,鼓励金融机构围绕清洁能源、低碳环保、绿色转型、碳捕集与封存等重点产业和创新项目,安排专项额度、提供优惠利率、设计专门产品、组建专业团队,加大资源倾斜力度,支持重点领域建设。

促进融资对接。人行天津分行与市发展改革委密切合作,由发改委提供绿色项目及企业名单,该行组织金融机构按照“户户落实、家家对接”的原则,摸排企业融资需求,实现精准对接。截至2021年11月末,在发改委推荐的99户绿色企业中,已组织金融机构对接62家,对接率达62.63%,对33家企业提供授信,共发放贷款121.53亿元,支持已获得授信的企业稳定就业岗位1.68万个。

完善激励机制。根据人民银行总行统一部署,该行将绿色信贷业绩评价升级为绿色金融评价,制定《天津市地方性法人银行业金融机构绿色金融评价实施细则》,从业务开展、经营管理、信贷投向、价格机制、风险控制等方面,全方位评价金融机构绿色金融发展情况,参评金融机构由24家拓展至42家。

多方位服务

绿色金融创新“首创性”成色更足

注重标准引领。在全国金融标准化技术委员会指导下,人行天津分行结合天津融资租赁特色与优势,牵头绿色租赁产品标准研究制定工作,围绕绿色租赁产品标准的国际实践、核心要素等进行广泛研讨,形成阶段性成果;组织金融机构学习应用《环境权益融资工具》《金融机构环境信息披露指南》等绿色金融标准,推动金融机构加强能力建设。

强化业务培训。该行举办债券市场专场业务培训,组织全市发债企业、金融机构承销商和政府部门代表140余人集中培训,讲解绿色债券、“碳中和”债券等创新产品注册发行实务,有效提升市场主体对绿色债券的认知。

推动绿色金融产品创新。2021年以来,天津绿色金融创新成果加速涌现。全国首单“碳中和”资产支持票据、全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券成功落地天津,天津市首单中长期“碳中和”债券、首单绿色金融债券成功发行。目前,天津绿债品种比较完备,包括绿色短期融资券、绿色中期票据、绿色公司债、绿色金融债等。此外,各金融机构积极推进绿色金融业务模式创新,建设银行天津市分行、工商银行天津市分行、天津银行等机构探索开展碳配额质押融资业务。其中,工商银行在业内率先采取人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”风控模式;建设银行天津市分行建成天津市首个碳中和网点,农业银行天津市分行建成农业银行系统首个零碳网点。

多层次合作

绿色金融发展“几家抬”合力初步形成

全力支持实现“双碳”目标及低碳循环、生态保护等重点工作。人行天津分行配合市“双碳”工作领导小组、市发展改革委、市生态局等部门推动相关工作20余项,其中,会同中新天津生态城研究推动的绿色建筑性能责任保险被住建部纳入《关于支持中新天津生态城建设的若干政策》;协助市金融局完成《天津市金融服务绿色产业发展 推动碳达峰碳中和工作若干措施》,提出了7方面、31项具体措施。

积极开展调查研究。该行整合天津市金融学会、《华北金融》杂志社等平台资源优势,通过学会年度调研课题、重点研究项目、“致知”主题征文等多种方式推动研究人员开展绿色金融领域前沿课题研究,近两年组织完成绿色金融相关研究成果50余项,为科学决策提供智力支持。

充分借助新闻媒体宣传绿色金融政策。新华社特设专栏就天津绿色金融开展系列宣传报道,人行天津分行主要负责同志接受专访,介绍“天津绿金十条”的政策要点和实施效果;建立新闻发布会制度,将绿色金融创新发展作为金融服务实体经济的一项重要工作,向全社会公布绿色金融发展情况。此外,该行与津云新媒体集团共创“驶入‘双碳’新赛道 做好绿色排头兵”专栏。

来源:金融时报-中国金融新闻网