English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | 《兰州新区环境权益交易市场建设实施方案》出台九大创新举措打造西北绿色金融中心

发布时间:2021-11-24作者:

为进一步深化兰州新区绿色金融改革创新试验区建设,完善绿色金融产品和环境权益交易市场体系,助推实体经济高质量发展,积极稳妥推进环境权益交易市场建设工作,近日,《兰州新区环境权益交易市场建设实施方案》正式出台。

根据《实施方案》,兰州新区将以新发展理念为引领,以金融支持绿色低碳循环经济产业发展为主线,紧紧抓住国家把生态保护补偿融资机制与模式创新作为绿色金融改革创新试验区试点创建重要内容的历史机遇,加快发展基于水权、排污权、碳排放权、用能权等各类资源环境权益的融资工具,建立反映资源稀缺程度和经济价值的环境权益交易和抵质押融资体系,推出包括建立排污权交易机制、水权交易机制、用能权交易机制、碳普惠交易机制等9方面重大创新举措,为兰州新区打造“双碳”目标下西北绿色金融中心提供强有力的支撑。

据了解,兰州新区将以构建符合绿色低碳循环经济产业发展的要素市场体系和绿色金融体系为根本,强化制度供给,建立合法合规、规范运行的环境权益交易制度,推动建设水权、排污权、碳排放权、用能权等环境权益及其未来收益权成为合格抵质押物。2021年12月底前实现交易和融资落地,2022年逐步扩大交易范围,完善交易体系和绿色金融政策,优化交易机制,适时向全省推广成熟模式,初步培育形成有效的环境权益交易市场和管理体系,建立健全环境权益的储备、风险调控和融资支持机制。


来源: 兰州日报 新媒体编辑:徐涵