English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

地方绿金

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 地方绿金 > 正文

地方绿金 | 瞄准“碳达峰碳中和3060”目标,兰州新区绿色金融建设再突破

发布时间:2021-10-30作者:

今年以来,兰州新区紧扣国家应对气候变化、生态文明建设政策目标,依托自身优势,立足产业基础,不断探索绿色金融高质量发展新路径,取得绿色金融改革创新建设新突破,打造高水平国家级绿色金融改革创新试验区迈上新台阶。兰州新区首次探索区域环境因素影响,在对全区金融机构及产业环境风险进行梳理后,率全国之先对兰州新区整体的环境信息进行披露。同时,兰州新区结合化工园区发展阶段和重点,对化工产园区进行碳达峰路径规划,为全国推动绿色金融建设贡献 " 兰州新区经验 "。

率先推动区域性环境信息披露工作


作为中国人民银行绿色金融 " 三大功能 "" 五大支柱 " 之一,推动金融机构的环境信息披露是绿色金融发展的重要一环。由于辖区内暂未设立法人银行,单体金融机构进行环境信息披露不具有代表性,今年上半年,兰州新区通过创新探索区域性产业环境影响,在全国率先对地区整体的环境信息进行披露。

据介绍,该创新和探索,有助于详细了解全辖区企业和金融机构面对的发展机遇与风险,对重点风险领域进行分析,以推动兰州新区高质量发展。在进行环境风险和机遇分析时,该创新和探索为金融机构揭示环境相关市场机遇和风险提供有效指导,有力促进兰州新区金融机构绿色经营、绿色投融资和辖区内企业改善环境、绿色转型,促进兰州新区经济社会绿色发展。

据悉,兰州新区区域环境信息披露报告根据中华人民共和国金融行业标准《金融机构环境信息披露指南》(JR/T 0227-2021)的披露要求进行编制,并参考《气候相关财务信息披露工作组(TCFD)建议报告》《银行业金融机构环境信息披露操作手册》《金融机构碳核算技术指南(试行)》相关披露要求及建议进行披露,大大提升环境信息披露公信力。

新区环境信息披露工作分为三个内容板块,即政府层面的环境信息披露、兰州新区金融机构的环境信息披露、八大集团公司的环境信息披露,重点披露辖区内金融机构环境信息,确定了年度概况、环境相关治理结构、环境相关政策制度、环境相关产品与服务创新、环境风险管理流程、环境因素对金融机构的影响、金融机构投融资活动的环境影响、金融机构经营活动的环境影响、数据梳理、校验及保护、绿色金融产品创新及研究成果、其他环境相关信息等内容,有力完善兰州新区绿色金融政策体系,推动辖区内金融机构完善治理结构,丰富绿色金融产品创新,强化风险管理。

创新提出重点化工园区 " 碳达峰碳中和 " 实施路径


在当前国家应对气候 " 碳达峰碳中和 3060" 已经成为国家顶层战略目标的背景下,兰州新区选择绿色化工园区作试点,探索园区层面碳达峰实现路径,对于支持兰州市、甘肃省如期实现碳控排政策目标,具有重要借鉴意义。

本次绿色化工园区 " 碳达峰碳中和 " 路径编制,充分考虑到兰州新区化工园区正处于建设期,在碳中和总体布局方面,主要针对园内存量企业、后期建设及项目引进时,充分利用产业政策、金融政策以及人才政策等各项组织保障,引导兰州新区化工园区大力千亿级绿色化工产业基地。

在重点任务方面,提出加强项目建设管理、能源结构调整、生产工艺优化、提升产品绿色属性、大力推动 CCUS 项目、强化技术创新、大力发展绿色金融、积极参与环境权益市场、多方位合作、政策支持保障等 10 个实施路径,有力地支撑化工园区 " 双碳 " 目标的实现。目前,绿色化工园区 " 碳达峰碳中和 " 路径编制工作正在有序推进。

兰州新区财政局(国资局)有关负责人表示,兰州新区将抢抓国家新时代推进西部大开发形成新格局战略机遇,履行好国家赋予的 " 西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区 " 的战略使命,增加绿色金融供给,引导金融资源和社会资本流向绿色省生态产业,推动西北地区经济绿色转型升级,为甘肃省 " 碳达峰碳中和 " 贡献 " 新区力量 "。


来源:兰州日报 新媒体编辑:杨颖安