English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 完整准确全面贯彻新发展理念认真落实《意见》要求 扎实有力推进各项工作确保如期实现碳达峰碳中和

发布时间:2021-10-27作者:

10月25日出版的《人民日报》刊登国家发展改革委党组书记、主任何立峰文章《完整准确全面贯彻新发展理念扎实做好碳达峰碳中和工作》。

文章指出,近日,中共中央、国务院正式公布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,对碳达峰碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措,是指导做好碳达峰碳中和这项重大工作的纲领性文件。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实《意见》要求,扎实有力推进各项工作,确保如期实现碳达峰碳中和。

第一,深刻认识做好碳达峰碳中和工作的重大意义。文章指出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。在新发展阶段,做好碳达峰碳中和工作,加快经济社会发展全面绿色转型,对我国实现高质量发展、全面建设社会主义现代化强国具有重大意义。

文章指出,做好碳达峰碳中和工作是推动高质量发展的必然要求,是加强生态文明建设的战略举措,是维护能源安全的重要保障,是推动构建人类命运共同体的大国担当。

第二,准确把握做好碳达峰碳中和工作的基本要求。文章指出,实现碳达峰碳中和,决不是就碳论碳的事,而是多重目标、多重约束的经济社会系统性变革,需要统筹处理好发展和减排、降碳和安全、整体和局部、短期和中长期、立和破、政府和市场、国内和国际等多方面多维度关系,采取强有力措施,重塑我国经济结构、能源结构,转变生产方式、生活方式。

文章指出,《意见》明确了我国实现碳达峰碳中和的时间表、路线图,围绕“十四五”时期以及2030年前、2060年前两个重要时间节点,提出了构建绿色低碳循环经济体系、提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、降低二氧化碳排放水平、提升生态系统碳汇能力等五个方面主要目标。

文章指出,为确保碳达峰碳中和目标如期实现,要把握好以下原则:一是要坚持全国统筹,二是要坚持节约优先,三是要坚持双轮驱动,四是要坚持内外畅通,五是要坚持防范风险。

第三,扎实推进碳达峰碳中和重点工作。文章指出,实现碳达峰碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥我国的制度优势,抓住“十四五”开局起步关键期,围绕能源、工业、城乡建设、交通运输等重点领域,扎实推进各项重点工作,确保碳达峰碳中和工作取得积极成效。一是大力推进产业结构转型升级;二是有力有序调整能源结构;三是加快城乡建设和交通运输绿色低碳转型;四是加强绿色低碳科技创新和推广应用;五是巩固提升生态系统碳汇能力;六是健全法规标准和政策体系;七是加强绿色低碳发展国际合作。

文章指出,实现碳达峰碳中和意义重大、任务艰巨、使命光荣,我们要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,加强党的领导、强化统筹协调、严格监督考核,以钉钉子的精神狠抓贯彻落实,全力推进碳达峰碳中和各项工作,为推动高质量发展、建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。


来源:中国经济导报 新媒体编辑:徐涵