English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

绿金新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 绿金新闻 > 正文

绿金新闻 | 南沙重点发展七大特色金融,打造金融对外开放试验示范窗口

发布时间:2020-11-18作者:

11月16日广州市举办第255场新闻发布会——国际金融论坛(IFF)第17届全球年会预热发布会,从会上获悉,南沙新区、自贸区成立以来,按照国家、省、市、区的工作部署,金融业一手抓发展,一手抓创新,围绕“金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务开展,探索发展七大特色产业金融,推动多个金融服务重要平台项目落地,着力打造金融业对外开放试验示范窗口,取得阶段性成果。

金融业贡献拉动作用提升

在地区行业增加值方面,2019年实现金融业增加值128.91亿元(排名全市第三),全区GDP占比7.7%。金融业的长足进步为南沙区2019年第三产业首次占比超过一半以上作出了重要贡献。今年三季度实现金融业增加值108.38亿元(占GDP8.4%),同比增长8.7%。在税收方面,区内重点金融企业近三年税收年均增长率134%,其中,2020年全区金融服务业主要企业税收收入达19.7亿元,全区占比8.91%,排名全区行业第3;南沙自贸片区金融服务业税收13.42亿元,自贸片区占比40.14%,排名自贸片区行业第1。在培育上市公司方面,截至今年三季度,南沙境内外上市公司总数达9家,总市值约668亿元,累计融资超150亿元;已筛选出超30家企业纳入上市后备资源库。

推动金融体制机制取得突破,金融创新亮点频出

充分发挥国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等多重国家战略叠加优势,积极推动金融改革创新,为实体经济发展注入源源不断的新动能。目前,南沙累计推出42项金融创新案例或试点。其中,智能化地方金融风险监测防控平台入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例。全国首个航运保险要素交易平台、全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下跨境融资业务、粤港澳大湾区首个“香港+保税港区”飞机跨境转租赁项目、全国首单银行间市场央企供应链应付账款资产支持票据(ABN)业务、发行国内首支支持再生纸项目运营的绿色债券、全国首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易以及试点QFGP、QFLP等7项入选广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。创新跨境支付工具、简化外汇业务办理流程、粤港电子支票业务、跨境人民币缴税服务等4项入选了广东自贸试验区可复制推广改革创新经验,已在全省复制推广。今年以来新增了全国首笔以人民币为交易货币的境外租赁特种船舶交易业务、粤港澳大湾区内首笔人民币保理资产跨境转让业务、广东自贸区首单船舶租赁资产跨境保理业务、广东自贸试验区首单“保税流转+异地委托监管”飞机融资租赁业务、全国首笔区块链平台资本项目真实性审核业务、全国水资源领域首支绿色政府专项债券、广东首笔私募疫情防控债等在全国、全省具有示范作用的7项金融改革创新案例以及入选区内企业云从科技与中国工商银行广州分行、广州银联网络支付联合打造的“基于多方安全计算溯源认证的跨境结算服务”成功入选广州首批金融科技创新监管试点、广东欧昊集团的供应链金融平台试点项目成功入选广东省2020年第一批供应链金融“监管沙盒”试点企业等2个金融创新试点。

重点发展七大特色金融,提升服务实体经济能力

南沙重点发展跨境金融、飞机船舶租赁、股权投资、商业保理、航运金融、科技金融、绿色金融等七大特色金融。其中,已开展了自由贸易账户、跨境双向人民币融资、跨境结算、外汇管理改革试点等跨境金融先行先试政策,累计跨境人民币结算量超4000亿元;南沙自贸片区内企业已累计开立FT账户1140户;FT全功能资金池已开设26个,净流入额度近436亿元,惠及境内外企业超65家。航运金融方面,自贸区挂牌以来累计完成船舶交易3264艘,交易额132.84亿元;成立总规模50亿元的南沙航运产业基金,并投资建设广州航运与金融产业集聚区,服务南沙航运枢纽建设。推动国际航运保险将获税收优惠政策配套细则落地,吸引更多具备承办国际航运保险业务的保险机构到南沙落地、集聚。累计落户融资租赁企业2200家,占广州市80%以上;目前累计完成142架飞机和64艘船舶租赁业务,业务合同额累计约4000亿元,2019年融资租赁产业纳税约11.2亿元,全市占比约90%,初步成为中国融资租赁第三极。落户私募基金企业1603家,约占全市1/5,实缴资金规模超过1000亿元,区内股权投资机构已投资区内36个项目,合计投资额达153.8亿元,服务创新创业。科技金融方面,推动区内银行设立科技支行。设立6000万元的南沙区科技型中小企业信贷风险补偿资金池和总规模20亿元的创业投资引导基金。大力发展股权投资基金,助推小马智行、云从科技迅速壮大为“独角兽”企业。区内商业保理企业624家,全市占比67%。2019年纳税超2亿元,约占全市商业保理行业纳税的80%;发放了保理融资款本金余额139.75亿元,服务各类客户约2.7万户。绿色金融方面,成功发行全国绿色金融改革创新试验区首单绿色债券以及全国水资源领域首支绿色政府专项债券。启动国内首个绿色融资租赁线上平台“绿色银赁通”,促成11家企业7.29亿元的信贷对接。

大力发展金融服务重点平台,打造金融对外开放试验示范窗口

截至2020年9月累计落户金融和类金融企业达6559家,比自贸区挂牌前增加52倍,已集聚银行、证券、保险、融资租赁、私募基金等23种细分金融类企业,落户了珠江金融租赁、中邮消费金融、摩根大通期货、复星健康保险等持牌法人金融机构12家,占全市1/5。创新机构筹设工作取得阶段性进展,广州期货交易所筹备组已成立,筹建工作进入实质阶段。已有多家境内外机构提出了参与筹建粤港澳大湾区国际商业银行的意愿。金融重要服务平台建设稳步推进。高标准推进国际金融岛建设,IFF永久会址项目已进行主体奠基。稳步推进国际风险投资中心、南沙区上市服务中心等重点项目建设,上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地正式投入运营,已开展债券、创业板、科创板三场培训,提升企业资本市场运作能力。落户全国首个线上航运保险要素交易平台,促进南沙航运业务发展,目前已累计实现内河船舶险交易量102单,累积保费金额712万元。进一步完善南沙全球金融综合服务基地建设,已开展熊猫债、银信供应链资产支持票据(ABN)等多项跨境创新业务,与德交所集团、新加坡交易所等20家境外知名交易所建立合作关系,推动“一带一路”和粤港澳大湾区跨境投融资和结算的便利化。汇丰全球培训中心落户南沙,已于2020年3月正式启动建设,总投资额将超过1.5亿美元,初步规划在2024年投入使用,建成后预计每年能为大约14000名汇丰亚太区员工及全球高级管理层提供培训,支持金融人才储备,深入参与粤港澳大湾区乃至中国金融市场的开放。支持国际人才金融服务中心发展,目前已为区内高层次人才提供近264笔、合计5.6亿元高端人才贷专项信贷资金支持,并提供1500万元保额的人生保险保障,助力打造人才金融服务新标准。打造南沙金融路演中心和南沙金融沙龙精品平台,今年以来陆续开展金融政策宣讲会、产融对接会、明珠金融大讲堂、南沙金融沙龙等系列活动超20场。

粤港澳金融合作深入推进,助推粤港澳大湾区金融市场互联互通

大力引进港澳金融机构。推动在CEPA框架下,进一步取消或放宽对港澳投资者的资质要求、持股比例、经营范围等准入限制。截至2020年9月,累计落户港澳资金融类企业达1654家,占比25%。其中,CEPA框架下首家粤港合资的广证恒生证券研究所有限公司在南沙注册设立;香港创兴银行、东亚银行、南洋商业银行均在南沙设立支行;摩根大通期货今年7月成为全国首家外资控股期货公司;落户10家外商股权投资管理企业(QFLP)。积极探索对外金融合作。与PNP联合打造服务大湾区金融科技创新中心。创新WOFE招商模式,花生日记已在南沙设立WOFE架构,打造引进外资新渠道。推进与港澳地区金融交流合作。先后参加第23届澳门国际贸易投资展览会及第四届中国-葡语国家青年企业家论坛、穗港金融合作交流会、2020香港绿色金融协会论坛、第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛、中葡央行及金融家会议等。