English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

政策动向

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > 政策动向 > 正文

专家观点|周小川:中国和欧洲之间的合作潜力很大,可参照沪港通的模式,将中国或者亚洲,与欧洲的碳排放市场连接起来

发布时间:2020-11-23作者:

11月20-22日期间,国际金融论坛(IFF) 第 17 届全球年会在广州南沙举行,本届年会主题为“全面可持续发展——共商合作与危机应对”。会上,国际金融论坛(IFF)主席、第十二届中国政协副主席周小川表示,实现碳中和或者近零排放需要大量的科技创新以及投资。未来通过新技术、新装备、新工艺,以获取碳减排的配合收入来回报投资,而这其中涉及大量的期限转换和风险管理,也存在许多与绿色金融相交叉合作的内容。

周小川从以下几点进行深入分析,例如明确实现碳减排和碳中和主要依靠的激励机制。“二氧化碳排放市场要正常工作就需要制定总量,2060年实现碳中和任务十分艰巨,中国在这个方面还需要加紧努力。”

从金融市场的角度来讲,二氧化碳排放市场扮演着更重要的角色和发挥更大的潜力。周小川认为,碳税要参照碳市场所形成的价格。此外,每个国家都要在这方面做出计划与努力,还需要对跨境的二氧化碳排放做出必要的努力。“如果要在这些方面做好,我认为中国和欧洲之间的合作就有很大的潜力。或者说是亚洲和欧洲之间的合作,就有很大的潜力以及必要性。”

周小川建议大家可以关注以下几个问题,第一是碳市场要想办法进行连接。“就像我们资本市场的沪港通、深港通等,全世界的储蓄和投资本来有流动性的,那么气候变化的投资更是如此,面对着全球的变暖的现象,如果投资有收益也是全球性的收益。将市场割裂开来,那么定价本身就会出现毛病,割裂的市场效率也不高,它不利于协调全球的行动。”

而割裂的市场风格也会给过度投机者创造机会。那么在此基础上,周小川表示我们还要共同研究碳价格合理化,防止出现不合理大起大落情况。理论上,市场规模越大供求关系越合理越稳定。因此参照沪港通,下一步要研究中国或者亚洲的碳市场和欧洲的碳市场之间的链接问题。

他建议中欧、亚欧之间可以研究建立专项基金,专门处理跨欧亚的交通排放问题,按照碳排放的价格,将收入交给基金,支出用于减排或支持零排放新交通等其他方面的应用。最后,关于气候变化的国际交易,包括货物与服务以及设备技术等交易,周小川认为应该实行0关税,0壁垒。“特别要强调的是,减排和碳综合需要使用大量的技术和设备,这其中不仅应该把壁垒降下来,同时还要利用多种绿色金融的机制加以配合和支持,使工作能够顺利的开展。”