IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀做客总台《金融街会客厅》并接受专访

发布时间:2024-07-24作者:

7月19日, 中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀做客中央广播电视总台金融街观察点《金融街会客厅》,与总台主持人梁婧,共话ESG绿色金融如何“赋能三农”。

针对中国在ESG领域持续走出加速度和中国特色,王遥教授表示,一方面,在监管层面的驱动下,我国金融机构、企业与投资者对ESG认知程度逐步提升,商业银行在战略规划、业务发展、产品创新及自身运营层面积极推动环境信息披露实践、加快构建ESG体系;国企央企以及市场头部企业在ESG实务和披露方面做了多样化的实践,为国际市场和投资者传递了大力发展ESG的决心。另一方面,在国际与国内投资者的驱动之下,ESG责任投资理念主流化趋势日益显著,从市场层面有效推动国内ESG体系建设完善和企业ESG信披水平提高,激励企业从自身战略层面建立行之有效的ESG管理机制。此外,评级机构、指数公司等三方专业机构积极响应国家高质量发展战略和国内外资本市场的ESG投资需求,逐步开展ESG投资的能力建设,将ESG纳入考量,也有效推动国内形成良好的ESG生态体系。

在ESG助力“三农”与农业农村现代化发展方面,王遥教授指出,随着ESG理念在国内市场的快速发展,其与国家乡村振兴战略的结合也日益紧密,与乡村振兴战略中强调的绿色发展、农民增收、农村社区进步等核心理念高度契合,为农业农村现代化提供了有力支持。ESG投资助力农业农村现代化的具体路径包括产业融合与升级、技术创新与应用、基础设施建设以及人才培养与引进。ESG可推动农村产业融合与升级,通过引导资金向现代农业、乡村旅游、农村电商等新兴产业倾斜,提升农业附加值和竞争力;也可支持农业科技创新和成果转化,推广智能农业、精准农业等先进技术,提高农业生产效率和产品质量,促进农业农村现代化;此外,投资农村基础设施建设如道路、桥梁、水利、电力等也有助于改善农村生产生活条件,为农业农村现代化提供坚实支撑。

关于国内ESG评价体系如何围绕“三农”领域建立有效指标与评估,王遥教授表示,中财大绿金院于2016年自主创新开发了绿色评估体系,并于2017年创新开发ESG评估体系,其中与“三农”密切相关的指标维度主要包括乡村振兴、共同富裕等几个维度,而在其他指标维度上也会通过例如绿色金融指标来衡量金融机构以绿色金融、普惠金融支持三农的情况。截至当前,中财大绿金院ESG数据库已经涵盖超过10000家中国企业的ESG评估数据,包括全A股上市公司、沪深港通样本中的H股上市公司以及部分非上市发债企业。她建议,未来我国需持续完善ESG指标体系,在持续推动构建国际与中国兼容的ESG指标体系过程中,重点关注整合围绕“三农”领域的中国特色ESG指标,筑牢可持续发展基础,支持构建现代乡村产业体系。