IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席“ESG创新与企业高质量发展论坛”

发布时间:2024-06-19作者:

6月14日,由亚布力论坛主办的“ESG创新与企业高质量发展论坛”于线上举行。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长施懿宸教授受邀出席论坛,并于 “ESG信息披露的新挑战、新机遇、新趋势”主题分享环节作“ESG信息披露政策发展与实践挑战”主旨演讲。

施懿宸教授在演讲中表示,ESG与联合国可持续发展目标(SDGs)相辅相成,在碳中和背景下,强调ESG中的碳主体也可作为非常重要的度量和考核指标。中国ESG发展理念由生态文明建设作为开端,以发展绿色金融为路径,通过资本引导的方式提升产业结构优化和经济高质量转型动力,深化可持续发展理念。当前,以ESG信息披露政策引导的中国ESG理念逐步形成,但值得注意的是,国际通用指标在中国市场应用不足,因为国际指标无法精确捕捉中国新兴市场不同发展阶段关键要素,同时国际指标体系缺乏横向可比性,中国特色企业社会行为和责任践行方式与国际具有差异性。因此,在强调与国际接轨的同时,构建具有中国特色的ESG标准体系尤为关键。

针对上市企业的ESG实践,施懿宸教授指出,企业推动ESG实践具有符合监管要求与顶层指引、提升市值管理、降低融资成本、维护企业品牌形象等重要意义。企业推动ESG实践要把握五大要素:一是自上而下将ESG要素细化并纳入企业战略规划中,以6W3H为参考细化目标;二是将ESG理念纳入公司人才储备、人才管理和文化建设中,从理念、价值观、行动等方面进行引导;三是通过优化设计企业管理流程和体系来推动ESG目标实现;四是合理设计ESG评估指标,匹配相应激励与监督措施;五是以符合ESG目标为基础组织协调内外部部门分工和职能分配。

“ESG创新与企业高质量发展论坛”邀请到来自政府机构、研究机构、行业领军企业等专家学者,针对ESG(环境、社会和公司治理)信息披露的新挑战、机遇与趋势、生物多样性等ESG核心话题进行深入探讨与交流,论坛由每经AI电视全程直播。