IIGF新闻 | 中财大绿金院专家出席第十三届中国政府监管论坛

发布时间:2024-04-26作者:

近日,由浙江省新型重点专业智库“中国政府监管与公共政策研究院”、中国工业经济学会产业监管专业委员会、中国能源研究会能源监管专业委员会、中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同主办的第十三届中国政府监管论坛在浙江财经大学召开。国际欧亚科学院院士、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,中国法学会副会长、国家最高人民法院原党组副书记、副院长江必新教授,浙江省社会科学界联合会党组书记郭华巍,浙江财经大学党委副书记、副校长(主持行政日常工作)、教育部长江学者特聘教授、浙财监管智库院长魏江,浙江财经大学原校长、浙财监管智库首席专家王俊豪教授等来自政府部门、科研机构、高等院校和期刊杂志等单位的120多位专家学者出席论坛。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征应邀出席会议,并发表专题演讲。

任国征在专题演讲中指出,健康金融领域的中国政府监管主要体现在金融监管、公共卫生监管、食品健康监管、老年诈骗治理等多个方面。其中,金融监管作为金融强国建设的重要组成部分之一,包括机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管。他表示,应当加强金融监管的协同治理,以充分发挥金融管理部门、宏观调控部门、行业主管部门、司法机关、纪检监察机关等作用。金融监管还应当依托中国特色金融文化中的信任理念和征信治理,坚守诚信,不逾越红线,以义取利,不唯利是图。此外,金融监管还应当重视现代化治理中的数字治理、传播治理、依法治理和协同治理。在金融监管的过程中,需要深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,深化对西金融经济思想金融篇的理论认识,全面增强金融工作本领和风险应对能力,坚定不移走出中国特色金融发展和建设金融强国之路。

会议间隙,任国征对王俊豪教授在中财大绿金院健康金融和养老金融研究方面给予的支持表示了感谢,双方围绕中国特色监管、中国监管经济学、金融监管理论和实践等议题进行了深入交流。任国征还向浙江财经大学中国政府监管研究院院长金通教授详细介绍了课题组不久前赴杭州考察调研当地茶业的健康金融发展情况,并表示课题组计划于今年发布《2024健康金融报告(茶叶发展专题)》;双方围绕生态茶叶、茶园的健康功能、茶业的金融扶持、预防茶叶金融炒作诈骗等议题交换了意见,并表示未来要进一步加大研究合作,深入研究茶业健康金融发展中的政府监管功能,为茶产业可持续发展献计献策。任国征在交流中表示,课题组曾多次赴浙江开展学术交流和实地调研,均收获颇丰,未来,期待在健康金融领域能进一步充分学习浙江的实践经验和独创理论,提高课题组的理论水平和学术实力。

本届论坛具有跨学科、跨部门、跨行业交流的特点,论坛研讨选题前沿、观点鲜明,是政府监管理论与政策研究领域难得的一次学术思想盛宴。参加本届论坛的专家学者来自中国社会科学院、中国法学会、中国工业经济学会、中国城市科学研究会、中国能源研究会、中国行政管理学会、中国城市燃气协会、中国公园协会、中国城市规划设计研究院等科研机构,北京大学、复旦大学、东南大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、西北工业大学、中央财经大学、暨南大学等高等院校,以及《中国工业经济》《经济科学》《经济理论与经济管理》《国际贸易问题》《南开经济研究》《社会科学战线》《当代财经》《暨南学报(哲学社会科学版)》《财经论丛》等杂志社。