IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席第二届中国碳金融论坛

发布时间:2024-04-23作者:

4月20日-21日,由中国节能协会与中国质量认证中心联合主办的第二届中国碳金融论坛于上海举行。本次论坛以“点绿成金·化碳为零”为主题,旨在探索碳金融促进绿色低碳投融资机会,为实现经济高质量发展和碳减排的协同共赢以及真正实现高效率、低成本的碳中和贡献智慧。中央财经大学绿色金融国际研究院副院长崔莹受邀出席论坛,并于“全景生态 未来发展”的主题论坛环节作“支持碳减排的金融实践”主题演讲。

崔莹在主题演讲中表示,推动碳减排助力社会经济高质量发展,需要统筹各领域资源,完善绿色低碳发展经济、金融政策,打好财政、金融等多方面“组合拳”,弥补当前推进碳达峰碳中和的资金空缺,为美丽中国建设提供基础支撑和有力保障。当前,我国的绿色金融政策与标准体系日益完善并发挥了积极作用,为我国金融支持绿色低碳发展提供了有效指引,激励了更多社会资本投入到绿色产业。2024年4月10日,中国人民银行等七部门联合发布《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》,强调了金融在支持低碳减排中的重要作用,将进一步推动我国绿色金融体系的低碳转型,为金融机构做好绿色金融大文章提供明确指引。她指出,除了充分运用碳减排支持工具,也应大力开发碳金融产品,以引导更多资金投入碳减排领域、促进经济社会绿色转型;同时,也应持续构建多层次、多渠道的绿色金融工具与服务体系,如绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等,成为撬动产业低碳转型升级的有力杠杆,引导社会资本向绿色产业倾斜,补位财政缺口,缓解财政支出的压力。

第二届中国碳金融论坛通过分享金融、碳资产管理领域优秀的学术和实践案例,全面剖析了碳金融市场覆盖主体、覆盖行业、产品种类等核心要素和中国特色碳金融体系,探讨分析了各类碳资产和碳金融产品发展和应用面临的问题和机遇。国家主管部门及相关单位领导、碳中和领域专家、高等院校、科研机构、投资机构代表、双碳领域相关的服务机构代表及媒体代表六百余人参加了此次大会。