IIGF新闻 | 中财大绿金院专家赴新开发银行拜访交流

发布时间:2024-04-19作者:

4月15日,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授一行拜访金砖国家新开发银行(New Development Bank, NDB)并与其环境、社会与治理(ESG)部门主管Roman Novozhilov博士和高级专家英文洁围绕金砖成员国可持续相关政策对比,ESG能力建设,国际合作等方面进行交流。中财大绿金院国际合作部副主任石琳博士和气候金融研究中心执行主任刘慧心参与交流。

王遥教授介绍了中财大绿金院在绿色基础设施建设、转型金融、ESG投资等相关议题的研究,分享了中国和全球绿色金融发展情况。新开发银行ESG部门主管Roman Novozhilov博士介绍了新开发银行从环境保护到社会责任,再到金融产品创新的工作。在交流中双方探讨了金砖成员国在绿色基础设施建设、自然资本、转型金融与难减排部门发展的政策。此外,双方在交流中还就各金砖成员国如何通过增强监管框架、提高透明度和提升环境责任意识来提高ESG能力建设展开讨论。双方也围绕国际传播交换了看法,探讨了合作宣传金砖成员国可持续金融发展信息,通过多种渠道传播知识经验,推动金砖成员国之间政策学习,能力建设和交流合作的可能性。

据悉,新开发银行在可持续金融发展方面的业务涵盖了多个领域,通过积极支持清洁能源、环境效率、水资源管理和公共卫生项目,体现出对于新开发银行对可持续发展的坚定承诺。此外,新开发银行也致力于通过支持教育和医疗等社会基础设施项目,提高社区人民的生活质量。在金融创新方面,新开发银行计划根据联合国开发计划署制定的《债券发行人可持续发展目标影响力标准》和《可持续发展投融资支持项目目录》,在中国境内银行间市场发行首笔以人民币计价的可持续发展目标债券。中财大绿金院于2020年参与了其中《可持续发展投融资支持项目目录》的研究制定工作。

中财大绿金院致力于开展国际合作推动绿色低碳转型。此次到访新开发银行不仅就潜在合作达成共识,也为未来双方奠定基础以开展更多实质性的合作,共同推动全球绿色转型进程。