IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席第五届习近平党建重要论述研究论坛

发布时间:2023-07-07作者:

7月3日,由中国科学院大学马克思主义学院、中国科学院大学党史党建研究中心和中国社会科学院马克思主义研究院共同主办的“第五届习近平党建重要论述研究论坛”举行。中国科学院大学副校长苗建明,校长助理林晓,马克思主义学院院长、党史党建研究中心主任王庭大;中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳等京内外多所高校的专家学者、在读研究生以及报刊杂志和新闻媒体的代表160多人参加会议。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(资源库)主任、课题组组长任国征受邀出席本次论坛,并于“分论坛四:高质量推进中共党史党建学科发展”上作专题发言。

任国征在发言中指出,习近平总书记在2021年建党百年之际主持中央政治局第三十一次集体学习时强调,用好红色资源,赓续红色血脉;于2022年主持中央政治局第三十八次集体学习时强调,要依法规范和引导我国资本健康发展,这是新时代马克思主义政治经济学的必须研究解决的重大理论和实践问题;在中国共产党成立102周年之际,习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示,要求深入推进新时代党的建设新的伟大工程。推动红色资源发展,从经济学角度上看可在市场配置中形成红色经济模块;从健康金融角度上看,红色旅游产业则是我国健康旅游的重要组成部分。他建议,政府及相关部门应当继续重视加强针对开展党史党建学研究和发展红色旅游产业的资金支持力度,以进一步促进红色文化传播和资本治理。

据悉,中财大绿金院健康金融课题组自发布《2021健康金融报告(红色文旅专题)》之后,受到了社会各界尤其是马克思主义专业和党史党建专业的学术机构的高度关注,并与相关研究机构和学术平台建立了良好的学术合作关系。任国征还应邀出席了北京交通大学马克思主义学院联合《马克思主义与现实》编辑部于6月17日在北京举办的“21世纪马克思主义与中国式现代化”学术研讨会;此外,也参加了山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东省马克思主义研究会、山东师范大学马克思主义学院于6月30日在济南联合主办的第六届当代中国马克思主义高峰论坛。国家金融监管总局博士后赵琴琴与北京会议中心办公室主任邵先峰两位中财大绿金院健康金融课题组成员分别参与了相关环节的学术交流活动。

第五届习近平党建重要论述研究论坛紧紧围绕习近平总书记关于党的建设的重要论述,设置了党的领导与中国式现代化、以刀刃向内的勇气推进党的自我革命、推进新时代党的建设新的伟大工程、高质量推进中共党史党建学科发展四个分论坛,对攸关党长期执政的重大问题进行了全面、系统、深刻的讨论。与往届不同的是,本届论坛还设立了硕士研究生分论坛,深受同学们欢迎。相关专家分别围绕马克思主义方法论视阈下的问题导向、中共党史党建学科建设、以党的自我革命引领社会革命的时代意蕴与实践取向和不断完善党的自我革命制度规范体系等问题作了发言,既对中共党史党建一级学科建设提出了建议,也针对党的自我革命理论与实践展开了深入交流。