IIGF新闻丨亚洲开发银行“促进保险资管行业环境、社会和治理投资” 技术援助项目第一次月度进度会议在京召开

发布时间:2023-06-30作者:中央财经大学绿色金融国际研究院

6月28日,亚洲开发银行“促进保险资管行业环境、社会和治理投资”技术援助项目(以下简称“技援项目”)第一次月度进度会议在北京顺利召开。国家金融监督管理总局(原中国银保监会)有关处室领导,亚洲开发银行高级金融业专家Jennifer Romero-Torres,中国保险资产管理业协会教育培训及国际事务部总监杜建受邀出席。技援项目组标准制定专家(保险资产管理)兼项目组长,中国人寿资产管理有限公司信用管理部(ESG评级部)负责人王中坤、项目组气候和环境金融风险专家,中央财经大学绿色金融国际研究院高级学术顾问,中财绿指首席经济学家施懿宸、项目组ESG投资专家,泰康资产管理有限责任公司首席量化投资官任健畅、项目组ESG投资专家,安永(中国)企业咨询有限公司合伙人张佳,进行了项目汇报并开展集中研讨。中央财经大学绿色金融国际研究院ESG研究中心资深研究员白莹主持会议。

会上,项目组汇报了项目机制安排、报告期间的研究活动实施进展、经验教训以及下一步工作等内容。中央财经大学绿色金融国际研究院ESG中心联合主任包婕代表项目组首先进行了项目的月度进展汇报,并重点汇报了保险机构ESG实践现状专项调研问卷的设计框架和实施方案。随后,国家金融监督管理总局(原中国银保监会)、亚洲开发银行、中国保险资产管理业协会的有关处室领导和专家从问卷设计的有效性、针对性以及问卷结果的运用和分析等方面提出了意见建议。针对有关建议,项目组专家开展了集中研讨并就完善问卷内容设计、数据口径和调研形式等内容达成了一致意见。

下一步,技援项目专家组将结合监管机构的需求和行业发展的实际,进一步完善调研问卷,做好问卷的收集和数据分析并按照监管部门要求扎实开展后续的项目研究工作。