IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席第二届ESG全球领导者峰会

发布时间:2022-06-30作者:

628-30日,由生态环境部应对气候变化司指导,新浪财经和中信出版集团联合举办的第二届ESG全球领导者峰会正式举行,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授受邀出席,并就围绕企业ESG能力提升做主题演讲。

王遥教授指出,现阶段而言,持续深化国内市场的ESG理念,推动可持续、高质量发展,我国企业和相关方应在以下五个方面重点发力。一是亟需从企业可持续发展理念引导开始着手,让企业充分理解ESG的践行与经济发展的紧密关联,强化企业风险研究和转型意识,从外部引导转向内生发展动力;二是进一步强调央企国企在ESG实践和支持国家经济发展战略的重要角色,以责任担当和市场风向标的功能性定位向行业、市场参与者和国际社会传递我国积极布局高质量可持续发展的战略蓝图;三是重点推进ESG标准、评定框架与流程、方法学研究、数据联通、第三方鉴证等配套建设,解除企业在推进ESG实践过程中的难以落地执行的问题;四是支持企业提升ESG信息披露及数据管理能力,引导企业积极开展年度ESG相关工作的总结与报告披露工作,并在提高ESG信息透明度的同时,形成企业常态化ESG数据管理机制,以不断提升其信息披露水平和ESG数据治理能力;五是可建立企业ESG信息共享、学习和宣传平台,以政策更新、交流和学习提升企业落地到点、执行到位。

同时,她也表示,中财大绿金院于2016年便开展ESG相关研究。目前,已根据自主研发的ESG评级方法学建立起国内外领先的ESG数据库。该数据库涵盖ESG评级、ESG评级报告、ESG指数以及ESG研报五大功能,数据源总计超过10,000家公司,包括上市公司和非上市债券发行主体,已实现信用债发行主体全覆盖;同时,数据库在评级指标和框架中有针对性融通中国本土化特色和国际化ESG前沿研究开发“1+1”ESG评估体系,势为更为全面展现中国企业的ESG实践,为国际投资者参与到中国ESG投资市场提供有效参考。日前,ESG数据库经过市场校验,已得到国内外专业机构认可并在ESG指数、企业ESG评级、企业ESG咨询等方面实践应用。