IIGF新闻 | 中财大绿金院专家应邀出席《清华大学学报》编辑部“思想史学科建设及前沿问题”学术研讨会

发布时间:2022-05-19作者:

5月15日,由《清华大学学报》(哲学社会科学版)编辑部与河南大学人文社科高等研究院共同主办的“思想史学科建设及前沿问题”学术研讨会在河南大学召开。研讨会以线下线上相结合方式举行,清华大学人文学院历史系教授、《清华大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编仲伟民,河南大学党委副书记、人文社科高等研究院院长张宝明,以及来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中央财经大学等高校及研究机构的20多位学者参与专题研讨。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组前沿小组组长任国征应邀参会,就健康文化、康养理念、健康前沿产业以及金融扶持等问题进行专题发言和学术交流。

任国征在发言中指出,大健康产业是健康金融研究的重点产业研究对象,具有涉及层面多、产业更新快的特点,亟需加大相关研究力度。“十四五”规划纲要草案将“加快数字发展建设数字中国”作为独立篇章,中共中央政治局前不久也对于“数字政府”建设进行集中学习,可见数字建设作为前沿研究领域的重要性。健康金融前沿研究涉及智慧健康、食品溯源、远程医疗、数字监管、智能养老、冰雪前沿科技等若干重要议题,当下如健康宝、移动大数据、人脸识别等为相关健康前沿技术在我国新冠肺炎疫情防控和诊疗中发挥了重要作用因此,加大分析我国健康前沿理论现实发展面临的机遇和挑战,深入探讨我国健康前沿发展问题,对于全面推进健康中国战略和积极应对人口老龄化战略建设具有重要理论价值和时代意义。。

任国征在专题发言中介绍了中财大绿金院健康金融课题组的九大研究对象、学科交叉方法与前沿研究重点,并介绍了课题组成立前沿研究小组和国际研究小组的基本情况,并表示今年有望发布《2022健康金融报告(冰雪前沿专题)》。对于健康前沿未来的发展,他提出以下建议:一是提高健康前沿的顶层设计,优化人才结构,突破技术难题;二是需扩大政府投入、引进民间资本,以畅通资金渠道;三是开拓产学研联合发展,形成政府、企业、高校等推进健康前沿的合力;四是完善系统信息建设,提供高效服务,重视保护公众隐私等权益;五是加强健康前沿学术研究、倡导问题意识、拓展学科视野、构建健康前沿的学术体系。

“思想史学科建设及前沿问题”学术研讨会旨在以人文社科的重大议题为引导,推介中国思想学界的前沿问题与原创成果,展现知识领域的深度思考,共同助力中国学术发展,同时推动人文社科学科的交叉研究。此次学术研讨会采取论文遴选准入方式,论坛组委会共收到来自海内外高校和科研院所投稿70余篇。经相关专家评审,组委会从众多稿件中遴选出16篇论文参与研讨,以文会友、以文增智。此次论坛的举办,不仅推动了人文社会科学的思想史、概念史与观念史领域的交叉研究,而且成为展示当前我国人文社会科学丰厚学术积淀与良好学术氛围的窗口。