IIGF新闻 | 中财大绿金院研究成果入选中国社会科学院《文化科技蓝皮书》

发布时间:2022-02-11作者:

近日,中国社会科学院承担的国家哲学社会科学创新工程项目系列成果之一《文化科技蓝皮书:文化科技创新发展报告(2021)》(下称蓝皮书)由社会科学文献出版社正式出版。该蓝皮书是关于文化与科技融合背景下的产业发展现状、应用、理论探索及创新实践的研究报告,主要内容吸收了国内外相关领域专家的前沿性理论及最新研究成果,并集合了文化科技融合创新领域的最新成果,共收录报告和论文17篇,涵盖“总报告”、“产业篇”、“政策与法规篇”等七部分,共计30余万字。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任任国征和健康金融实验室助理徐晓娜提交的论文《我国智慧文旅产业发展现状及政策建议》作为唯一一篇健康旅游产业以及金融应对的研究成果入选论文集。

该论文指出,“十四五”规划明确提出实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式、文化与科技、数字与人文、文化与旅游、经济与信息的融合已成为全世界经济发展的重要引擎,这种融合趋势与应运而生的新经济对于当下的健康经济发展和旅游文化格局提出了新的诉求与挑战。智慧文旅依托旅游禀赋并充分利用文化资源实现文旅产业的数字化重构,是新发展格局下“互联网+旅游”政策利好的典型展现,也我国数字化战略在旅游领域的重要体现,将成为“十四五”时期文旅产业和健康事业发展的新的增长点。近年来,智慧文化产业和健康旅游产业不断融合发展,其中5G通信、人工智能、大数据、VR/AR、区块链、物联网等智能技术的变革,已成为我国产业转型升级的重要引擎。

该论文进一步指出,新冠肺炎疫情的爆发成为我国健康产业和文旅产业的“黑天鹅”事件,为产业的发展和金融对策落实带来了新的挑战。面对疫情困境及其所导致的经营环境的变化,智慧文旅将成为修补疫情影响下文旅产业经济缺口的关键路径,将成为文旅产业高质量发展的新动能,也将成为后疫情时期文旅产业转型升级的重要方向。论文中建议,政府和社会资金应当充分发挥作用,引导国内智慧文旅产业飞速发展:一是整合原有工信系统、文化系统和旅游系统的各项专项资金,从健康金融发展角度建立智慧文旅发展专项基金;二是引导金融机构加大对智慧文旅发展示范项目、重点项目的信贷投放;三是探索建立行业互助基金,在重大危机时刻,保护旅游者的权益,并落实帮助中小微企业渡过难关。

任国征表示,当前,我国旅游业作为国民经济战略性支柱产业的地位日益巩固,旅游也成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要部分。因此,旅游健康产业和金融应对始终是中财大绿金院健康金融课题组研究的重点课题,2021年课题组在国内首次发布了《2021健康金融报告(红色旅游专题)》,引起了较大反响。《国务院关于印发“十四五”旅游业发展规划的通知》(国发〔2021〕32号)于今年1月20日公布,明确提出“国家金融管理部门要积极支持符合条件的旅游企业上市融资、再融资和并购重组,拓展企业融资渠道,支持符合条件的旅游企业通过发行公司信用类债券等方式进行融资,创新贷款担保方式,开发适合旅游业特点的金融产品。”这将为课题组研究和设计文旅产业发展的金融工具提供了新思路和新依据。

该蓝皮书由南方科技大学党委书记、深圳大学文化产业研究院创院院长李凤亮主编,全面反映了国内外文化科技融合创新领域最新进展,涉及国内外文化科技融合理论研究、政策集成、制度创新与实践案例等多个方面,涵盖基础理论、发展政策、平台建设、产业前沿、创意城市、企业实践等多个研究板块的年度综合分析报告。该报告发表的成果多次获社会科学文献出版社“优秀皮书报告奖”。

新媒体编辑:杨若晨