IIGF新闻 | 中财大绿金院健康金融团队应邀出席第七届“海洋文明”学术研讨会

发布时间:2021-11-03作者:

2021年10月23日至24日,由上海师范大学都市文化研究中心与人文学院历史系主办的第七届海洋文明学术研讨会在上海师范大学举办,本次会议采用线上与线下结合的形式,来自国内多所高校和科研机构的40余位专家学者与会交流。中央财经大学绿色金融国际研究院研究员,健康金融实验室(数据库)主任、课题组(含前沿专题)组长任国征应邀参加会议,并围绕海洋旅游、蓝色康养和蓝色金融等前沿学术议题作主题报告,其报告系主题报告中唯一从金融学角度切入的报告。

本次会议的主题是“东亚世界的海洋认知”,聚焦东亚各国历史上海洋观念的转变历程和海洋文明对东亚社会发展的意义。与会学者就东亚国家的海洋观念与海上经略、东亚沿海社会历史变迁、海上丝绸之路、渉海文献与海图考证、沿海地域文化等课题的最新研究成果做了阐述与交流。参会论文选题丰富多样,多学科特点显著,涉及文学、影像、大数据等涉海研究新领域与新方法。

任国征在发言时指出,海洋强国战略是我国的重要战略,在此背景下,我国的蓝色经济发展迅猛,成为经济和社会发展的新增长点。近年来,海洋旅游方兴未艾,成为人们健康休闲的重要方式,由此催生了蓝色旅游产业。同时,由于海洋具有健康疗养和养老保健功能,海洋康养作为一种新的养生方式,催生了以海滩度假和海滨地产为核心的蓝色康养产业。这些新的健康理念,丰富了健康中国战略和积极应对人口老龄化战略的内涵,促进了健康产业和老龄产业突飞猛进的发展。任国征表示,经济学理论认为,新的产业实践会产生与之匹配的金融活动。蓝色金融是可持续金融的重要组成部分,蓝色金融是指为海洋产业和海洋经济提供扶持的融资和投资活动。包括海洋旅游和海洋康养在内的海洋蓝色产业的发展,迫切需要蓝色金融发展同步跟进,尤其是在蓝色债券和蓝色基金等金融工具方面创新突破。为此,可以将健康金融工具和蓝色金融工具协调统筹设计,形成合力,共同助力海洋强国、健康中国、积极应对人口老龄化等国家重要战略。此前,任国征与中财大绿金院健康金融实验室助理张兰廷、赵琴琴和王磊等合作,基于健康金融视角,公开发表涉及“一带一路”、海洋经济学、海洋机器人等多篇海洋强国相关学术文章。同时,任国征还曾出席教育部高等学校社会科学发展研究中心在中国海洋大学主办的举行中国高校社会科学前沿论坛暨新时代海洋强国理论与实践研讨会,农业农村部在浙江宁波主办的农民丰收节系列活动之第二十三届中国(象山)开渔节,中国法学会在厦门大学主办的海法高端论坛,介绍海洋强国视野下的海洋康养理念和研究成果。任国征表示,海洋康养和旅游是健康金融领域的前沿学术研究方向之一。探索学术前沿和促进学科交叉是当今学术创新的重要途径。中财大绿金院健康金融课题组曾重点开展健康权和智慧健康等前沿理论研究,取得了良好的学术效果和社会效果。今年又专门成立前沿研究小组,并同步建设健康(养老)金融前沿库,以在以此为引领把准学术方向并与接轨国际相关研究接轨。近期,前沿小组研究了诺贝尔奖与健康元素,生物多样性与健康生活,海洋强国战略与蓝色康养,气候变化与健康环境(预计于11月11日公众号刊出)。下一步,前沿小组将组织各学科的力量,从国际视野、案例分析和数据推演的视角,对于健康金融和养老金融的若干前沿问题进行更加深入的研究。

新媒体编辑:徐涵