IIGF新闻 | 中财大绿金院专家受邀出席2021全球湾区发展国际学术会议

发布时间:2021-10-29作者:

10月23日,“2021全球湾区发展国际学术会议”在中山大学南校园举行。此次会议以“区域合作与创新驱动发展”为主题,由中山大学粤港澳发展研究院主办,岭南大学潘苏通沪港经济政策研究所、澳门大学粤港澳大湾区研究中心、天目新闻和中国知网协办。会议通过现场会议、网络连线、视频录播、线上实时直播等方式进行研讨交流,线上线下共有百余位嘉宾参会。中山大学党委书记、粤港澳发展研究院院长陈春声,国务院港澳事务办公室港澳研究所所长奚俊坚,港区全国人大代表、岭南大学校董会主席、沪港经济发展协会会长姚祖辉等领导出席会议。鉴于中财大绿金院对于粤港澳大湾区的健康产业尤其是中医药产业的研究基础,中央财经大学绿色金融国际研究院研究员、健康金融实验室(数据库)主任、课题组组长任国征应邀参加会议,并就湾区产业、湾区传播和湾区中医药发展等专题作发言。

任国征在发言时指出,会议的召开前一天,国家中医药管理局、粤港澳大湾区建设领导小组办公室、广东省人民政府联合印发《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020—2025年)》发行一周年,本次会议以大湾区中医药合作的发展回顾与未来探讨为突破口,以深入推进大湾区健康产业合作与发展具有深远的学术意义和时代价值。粤港澳大湾区是全世界范围内中医药学科人才最集中、教育水平和科学研究水平也相对较高的区域,拥有广州中医药大学、南方医科大学、暨南大学、广州医科大学、广东药科大学、香港浸会大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学等开设了中医药类学科的高水平大学集群,将为大湾区中医药发展提供大量高素质的人才支撑和智力支持。香港大学深圳医院自设立中医科以来,其医疗服务能力明显提升,并拓展一系列政策以为香港中医师到内地作中医执业及设置医疗机构提供便利;深圳市中医院、龙岗区创建粤港澳大湾区中医临床传承创新中心,和顺堂与澳门科技大学签约共建“深澳中医药创新研究院”,共建国际认可中医药检测标准,不断推进与港澳中医药机构学术交流和科研协作。

任国征强调,为进一步加大金融支持粤港澳大湾区建设力度,央行等四部门联合发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,广东省出台了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》,实施方案中提到的80条措施中有65条措施已落地或在推进实施过程中。商业银行在为大湾区企业客户提供金融支持的同时,也在积极推动为大湾区内居民客户提供便捷的金融服务。鉴于中医药产业与民生问题具有较强关联性,建议商业银行通过建设商圈平台、优化大湾区“一小时生活圈”本地移动支付功能等途径,满足居民客户多元化的消费需求。

任国征介绍,粤港澳大湾区是我国的重要发展区域,在国家发展大局中具有重要战略地位,其健康产业发展蕴含着广泛的机遇。为积极参与并推进健康金融研究,中财大绿金院健康金融课题组吸纳了众多区域内的专家与学生作为成员,目前已有广东省委省政府有关部门、兴业银行深圳分行、香港中文大学、澳门城市大学、中山大学、广东财经大学、暨南大学、深圳大学、深圳信息职业技术学院等多位专家学者和实习生作为重要成员参与课题组案例库的研究,相关研究成果曾在澳门举行的第二届粤港澳合作论坛、在中山大学举行的“粤港澳金融监管协调与创新发展:2019年广东社会科学学术年会”、在广东肇庆举行的“2019区域可持续发展论坛”等粤港澳大湾区学术平台展示。

中财大绿金院健康(养老)金融课题组专家广东省委办公厅马华章、广东卫健委梁敏茹参与了论坛有关学术议题的交流。

“2021全球湾区发展国际学术会议”在主题报告环节,邀请到来自旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区和粤港澳大湾区等全球四大湾区的专家学者通过线上或线下的方式对全球湾区的合作形式进行研讨,多学科、多角度地对粤港澳大湾区的进一步发展建言献策。会议在广州主会场设置了“创新创业与区域经济”、“区域治理与法制建设”、“跨文化交流与湾区国际传播”三大分论坛,与会专家学者就相关主题展开研讨与交流。同时,本次会议设置了香港分会场,8位知名专家围绕会议主题作了专题报告。

新媒体编辑:杨若晨