English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

40多万人线上参加2021绿金委年会 发布14项成果

发布时间:2021-09-26作者:

2021年9月25日,由中国金融学会绿色金融专业委员会(绿金委)、北京绿色金融与可持续发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、中国工商银行现代金融研究院联合举办的“2021中国金融学会绿色金融专业委员会年会”在北京副中心举行。来自70多家中外机构约200位专家和嘉宾到现场参会,42万人在线上参加会议。

中国人民银行副行长陈雨露,北京市副市长、城市副中心党工委书记、管委会主任隋振江,新开发银行行长Marcos Troyjo,中国工商银行副行长王景武,中国银行风险总监刘坚东在开幕式发表致辞。年会由绿金委主任马骏主持。

陈雨露对绿金委工作所取得的成绩表示衷心祝贺。他指出,绿金委及其成员在过去一年积极参与人民银行牵头的《金融机构环境信息披露指南》《环境权益融资工具》《银行业金融机构绿色金融评价方案》《绿色债券支持项目目录》等重要政策文件的起草。绿金委的成员机构推出了碳中和债券、碳质押贷款、ESG评价方法等一系列创新产品和工具。马骏主任代表中国主持和参与了包括G20可持续金融工作组、《“一带一路”绿色投资原则》、《中欧可持续金融分类标准》和央行绿色金融网络的相关工作。经过几年的努力,我国已经初步形成了支持绿色金融发展的政策体系和市场环境,绿色金融在推动经济绿色转型过程中发挥着重大的作用。他指出,在实现“碳达峰、碳中和”的过程中,金融将发挥越来越重要的作用,希望绿金委及其成员继续发挥自身的优势,在政策倡导、学术研究、产品创新和国际合作等领域,持续发力,为支持我国实现“双碳”目标做出更大、更加卓越的贡献。

隋振江说,国务院批复的《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》中明确指出,支持北京建设全球绿色金融和可持续金融中心。北京将从完善绿色金融政策,构建绿色融资机制,攻关突破关键领域,强化绿色金融国际合作等方面推动绿色金融工作取得更大成效。城市副中心“十四五”时期年均投资超千亿元,将成为首都发展新的增长极。在这里,发展绿色金融优势明显、政策充足、潜力巨大。希望以绿金委为代表的绿色金融专业组织,在城市副中心绿色节能发展、金融服务创新中贡献更多智慧,提出更多的具有前瞻性的中国行动方案。

Marcos Troyjo表示,各方面已经认识到低碳转型——特别是渐进、分阶段推动经济低碳转型的重要性。大家也越来越关注转型的包容性,确保最弱势群体在转型的困难中得到适当的保护。最重要的是,全球范围内对建立伙伴关系、加强合作以实现巴黎协定气候目标的呼声越来越高。绿色金融的实践需要跟上这些趋势,对于新兴市场经济体而言尤其如此。绿色议程的合理制定应当考虑更广泛的发展背景。

王景武表示,2021年绿金委年会展现了金融业在推动绿色创新、推广绿色理念、推进智慧共享方面发挥的积极作用。他强调,推动绿色金融发展要坚持服务实体经济、科技赋能、以人民为中心的原则。银行业金融机构要坚持“两手抓”,一手抓扩大绿色融资,支持低碳产业发展和传统产业技术升级、节能减碳;一手抓环境风险控制。同时要运用先进技术提升金融服务精准度和环境风险管理能力。

刘坚东表示,中国作为发展中的大国,距离实现碳中和只有不到40年的时间,任重而道远。银行业要进一步展现历史性责任担当,坚持从顶层设计、产品体系、风控机制、信息披露、国际合作、能力建设等方面强化六位一体的绿色金融体系建设,以高质量金融服务助力“双碳”目标的实现。

年会上,绿金委及其成员单位发布了14项成果。中财大绿金院院长院长王遥教授发布《中国地方绿色金融发展报告(2021)》、环境压力测试&环境信息披露系统三项成果。其中,《中国地方绿色金融发展报告(2021)》系中财大绿金院与中央财经大学财经研究院、社会科学文献出版社合作完成。

年会在下午举办了八个平行分论坛,与会专家分别以“绿色金融支持国家重大发展战略”、“金融机构环境气候信息披露”、“绿色金融与‘一带一路’建设”、“北京国际ESG中心建设”、“碳市场与碳金融”、“金融支持绿色低碳产业发展”、“绿色金融的国际合作”、“绿色保险服务碳达峰碳中和”为主题展开了热烈讨论。王遥教授主持“绿色金融的国际合作”分论坛。

来自中国人民银行总行、绿金委、人行重庆营管部、广州分行、兰州中心支行、湖州市中心支行、北京市政府、地方金融监管局、湖州市委、金融办、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、国家环境保护污染源监控工程技术中心、住建部科技与产业化发展中心、中证指数、中国银行、中国工商银行、兴业银行、湖州银行、新开发银行、亚洲开发银行、渣打银行、中国人民大学重阳金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、“一带一路”绿色发展国际研究院、兰州大学绿色金融研究院、中伦律所事务所、中再集团、中诚信投资集团、腾讯金融、德勤中国、华兴资本、华宝基金、北京绿色交易所、深圳排放权交易所、山西省PPP促进会、高瓴资本、中国投资协会绿色金融中心、世界资源研究所、商道融绿、国家绿色发展基金、中诚信绿色科技、国际金融论坛、国际金融公司、德意志交易所、福特基金会、中国人保财险、中国保险资产管理协会、华信保险经纪、瑞士再保险、能源基金会、UNPRI、保尔森基金会等机构的80多位国内外领导、专家和学者在会上发言。