IIGF新闻 | 中国绿色债券市场表现研究报告发布会于线上举办

发布时间:2020-06-12作者:

6月10日和11日,中央财经大学绿色金融国际研究院和气候政策倡议组织(CPI)共同举办的“中国绿色债券市场表现研究报告”英文和中文发布会分别于线上召开。会上,发布了在英国政府UK PACT项目(Partnering for Accelerated Climate Transitions Programme)支持下,中财大绿金院与CPI合作对中国绿色债券市场进行深入分析和研究后撰写的《中国绿色债券市场概览及有效性分析》、《MRV系统设计》两份研究报告。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥教授在致辞中首先对参与该项目的工作人员表示了感谢。她指出,近年来,中国绿色债券市场也迅速发展,体现了中国发展绿色金融的强烈意愿和旺盛需求,《中国绿色债券市场概览及有效性分析》、《MRV系统设计》两份研究报告正是基于此撰写并发布。此外,新冠疫情在全球蔓延,全球经济受到严重影响,如何在后疫情时代做好可持续发展,是摆在各国面前的重要问题。为此,需要积极开展国际合作,围绕可持续发展关键领域、关键问题进行深入研究,提出相关建议。

CPI董事会主席、资深策略顾问,斯坦福大学能源研究所可持续金融部门主任Thomas Heller教授在致辞中表示,中国绿色债券市场规模快速增长,越来越多的发行主体参与其中,深入分析变得尤为困难,也尤为重要。去年,CPI和中财大绿金院进行了紧密合作,重点关注中国绿债市场募集资金的实际用途,发行人最终是否将资金投向了债券发行前承诺的领域和项目,中国在绿色领域投资的企业及相关机构是否得到了足够的支持等。未来,希望中国绿色债券的支持领域可以在市场实践主体的参与下与时俱进,ESG评级较高、特别是在E(环境)方面表现优秀的企业可以获得更多资金支持,可转债、可持续发展债券等创新更加多样。绿色金融的发展有效推动了中国经济整体转型,通过这两份报告的研究,Heller教授感触颇深,认为中国绿债市场的未来充满希望。

CPI分析师June Choi在对报告的研究背景和研究目的进行介绍后,中财大绿金院气候金融研究中心主任崔莹对两份报告的内容作了详细地介绍。她表示,《中国绿色债券市场概览及有效性分析》在对中国绿色债券市场进行全面分析和回顾后,认为中国绿色债券市场正处于明显的上升期,上升趋势预计在未来几年还会继续。监管机构和投资者可以通过明确的规则和激励措施、丰富发行人和投资者来源、加强监测、报告和评估认证(MRV)系统等措施,加速市场发展,拓宽发行人和投资者来源,提高市场的有效性。她也对《MRV系统设计》进行了简要介绍,指出报告基于对中国绿色债券监测、报告与评估认证(Monitoring, Reporting and Verification, MRV)体系实践效果的深度研究,通过与国际实践对比,提出多项具体建议,以增强中国绿色债券的市场公信力,加快绿色债券市场的发展,并增强对环境和金融领域的影响力。

会上,与会嘉宾还解答了观众提出的关于国内外绿色债券标准异同、疫情对绿色债券影响以及绿色债券产品创新等问题。

中财大绿金院作为国内领先的绿色金融智库,常年关注中国及世界绿色债券发展情况,已连续五年发布《中国绿色债券市场发展报告》,对针对中国绿色债券的政策演进和市场发展状况进行总结。此外,中财大绿金院建立了要素信息最为全面、资金投向最为清晰的绿色债券数据库,不仅涵盖了我国贴标绿色债券的基本要素、发行主体、募集资金用途、认证承销情况等多维度信息,更独创性的开发了非贴标绿色债券数据,对于一般债券的绿色投向进行了梳理,能够为政府有关部门、金融机构、学术机构及企业的绿色债券政策制定、发行及学术研究提供数据支撑。