信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.16

发布时间:2024-07-16作者:

国内

(一)全国

1、废弃塑料瓶变丝巾,中国推进海洋塑料垃圾新生

2、近十年我国春季沙尘天气减至年均9.2次

(二)地方

1、山东九大行动促进空气质量持续改善

2、建行青岛市分行:深化绿色金融为培育新质生产力精准赋能

国际

1、西班牙将迎来极端高温天气 部分地区气温或达44℃

2、极端天气成新常态 应对“灰犀牛”刻不容缓

观点

嘉实基金:构建绿色投资生态圈助力“双碳”目标实现

绿色产业是绿色经济发展的关键,普遍具备投入大、资产重、现金回笼慢等特点。随着“双碳”目标的推进,必将衍生庞大且多元的绿色金融服务需求。2023年中央金融工作会议提出做好“绿色金融”大文章,这既是时代发展与新一轮产业变迁创造的历史性机遇,也是金融行业实现高质量发展的明确抓手。

首先,绿色金融能够利用市场的力量引导庞大零散的社会资金流向绿色产业。其次,绿色金融能够发挥价值发现优势,提供长期定价和风险管理。

目前我国雏形初具的绿色金融体系除了标准认定、信息披露、激励机制等制度性安排,还包括绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具。截至2023年末,我国绿色贷款余额和境内绿色债券市场余额为30.08万亿元和1.98万亿元,分居全球第一和第二位。其他绿色金融产品和服务如绿色主题基金、绿色指数及相关产品、绿色租赁等创新涌现。

受益于绿色金融体系的撬动和支持,越来越多的社会资本投入绿色产业,推动我国绿色产业的规模持续壮大。

绿色产业中“技术-产业-金融”的良性循环也在加快形成,新的增长点和投资机会不断浮现。

战略、制度、产品服务嘉实基金ESG投资实践之路。截至目前,我国资产管理行业中公募基金、私募基金、证券期货经营机构不同程度参与了绿色金融投资,其中ESG投资是绿色金融不可或缺的一环,也是嘉实基金积极践行可持续发展和社会责任投资理念、构建绿色投资体系支持经济高质量发展的重要抓手。

第一、积极推进ESG本土化实践,以ESG投研融合、ESG一体化解决方案与ESG服务全面助力绿色金融发展。

第二、不断推进ESG投资基础设施建设,围绕ESG投资研究、ESG表现评价方法和环境风险管理等维度,建立和完善系统、科学、有效的价值发现机制。

第三、根据高标准、严要求、杜绝洗绿的原则构建ESG投资产品体系,从长期价值创造角度出发优选符合可持续投资理念的公司,力争为投资者带来长期可持续的回报。

点“绿”成“金”,做好绿色投资是一件难而正确、利国利民的大事,过程虽然艰难,但惠泽绵长,值得全社会各类主体通力协作。未来嘉实仍将不断鞭策自身提高绿色投资能力,继续致力于推动全社会重视ESG投资,努力构建并完善绿色投资生态圈,为实现可持续发展与“双碳”战略作出应有贡献。