信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报7.10

发布时间:2024-07-10作者:

国内

(一)全国

1、工信部:新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为30%

2、交通运输部等十三部门:加快氢、氨等燃料动力船型研发

(二)地方

1、河北唐山:推进氢能“制储运加用”全链条发展

2、广西:扩大风电、光伏等可再生能源开发利用规模

国际

1、匈牙利政府将为建设电动汽车充电站提供补助

2、摩洛哥规划首个动力电池工业加速区

观点

随着“双碳”目标的提出,发展绿色低碳经济也成了业界普遍共识,而绿色金融在其中扮演了重要角色。近日,绿色金融60人论坛首席经济学家、杜克大学教授张俊杰就绿色金融相关话题发表观点。

对于我国绿色金融面临的挑战,张俊杰指出,目前主要有以下两点:一是绿色金融投资的标准化尚未统一,缺乏一个广泛认可和遵循的框架。此外,第三方监督核查机制尚未完善,这导致碳核算信息的质量有待提高。为了确保投资决策的准确性,必须保证相关数据的可获得性、可靠性和可比性。二是我国绿色金融的发展目前主要依赖于政策驱动。在气候投融资的过程中,市场的自我调节和驱动作用尚未得到充分发挥,这不利于气候领域的创新。

此前,电力行业已被纳入碳排放市场,今年2月生态环境部表示碳排放市场将会扩容,至于哪些行业会被纳入,张俊杰认为,贸易依存度大、受国际供应链影响大、和有国际融资需求的行业,应优先纳入全国碳市场,因为他们的外来竞争压力非常大,尤其是在面对碳边境调节机制,急需建立有效的碳足迹管理体系,以便确保这些行业在面对国际市场的竞争时能够处于更有利的位置。

张俊杰表示,全球气候变化问题最终要解决的是两大关键问题:一是技术的来源和创新,二是资金的筹集与分配。为了有效解决全球气候变化问题,我们希望推动低成本减碳技术的研发和应用,并实现这些技术在全世界的大规模部署。然而,当前的地缘政治因素对全球气候合作构成了障碍,特别是在贸易领域的合作。因此,未来的气候变化谈判和大会应当致力于更好地协调这些问题,避免地缘政治的干预,确保全球气候变化问题能够得到有效解决。