信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报4.18

发布时间:2024-04-18作者:

国内

(一)全国

1、中信建投:煤炭产能储备制度发布,保障煤电发挥支撑调节作用

(二)地方

1、远景亮相2024全球豫商大会,深度助力河南绿色转型

国际

1、美国将重启制裁,委内瑞拉总统表示谴责国际油价大跌超3%

观点

厦门大学宏观经济研究中心教授、财政部财政政策研究专家林致远:

新质生产力的实现途径

从新模式的角度来看,发展新质生产力应着重关注以下几个方面:一是产业链与创新链深度融合的新模式,这是发展新质生产力的关键所在。应建立产业链与创新链的协同机制,通过技术创新推动产业升级,实现产业链的高效运转和持续创新。同时,要关注产业链的垂直整合和横向协同,形成具有竞争优势的产业集群,提升整个产业的竞争力。二是智能制造与数字化转型的新模式。应推动制造业向智能化、数字化方向转型,通过引入先进的信息技术、人工智能等技术手段,实现生产过程的自动化、智能化和柔性化。同时,要关注数据资源的开发利用,推动数据驱动的决策和精细化管理,提升企业的运营效率和创新能力。三是绿色发展与循环经济的新模式。应推动绿色制造、绿色消费等绿色生产方式的普及,促进资源的循环利用和废弃物的减量化、资源化。同时,要完善绿色发展的政策体系和市场机制,引导企业和社会各界共同参与绿色发展和循环经济的建设。四是平台经济与共享经济的新模式。应关注平台经济和共享经济的创新发展,推动平台企业向更加开放、透明、共享的方向发展。同时,要完善相关法律法规和监管机制,保障公平竞争和消费者权益,促进平台经济和共享经济的健康有序发展。五是个性化定制与服务化转型的新模式。随着消费者需求的日益多样化和个性化,个性化定制和服务化转型已成为新质生产力发展的重要趋势。应关注消费者需求的变化,推动制造业向服务化方向转型,提供个性化、定制化的产品和服务。同时,要加强与服务业的融合创新,形成制造业与服务业相互促进、共同发展的新格局。