信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报4.11

发布时间:2024-04-11作者:

国内

(一)全国

1、国网哈尔滨供电:科技赋能青创梦揭榜挂帅展未来

(二)地方

1、远景亮相2024全球豫商大会,深度助力河南绿色转型

国际

1、煤炭需求:印度或成为拉动全球煤炭需求增长的新动能

观点

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明:

统筹推进新质生产力与传统生产力发展

发展新质生产力是我国主动适应和迎接这些挑战的战略选择。首先,我们要继续发扬传统优势产业长期积淀的发展经验,进一步发挥全国统一大市场的需求牵引作用,善用全球市场特别是新兴市场的需求空间,把握住新能源汽车、光伏等优势产业的发展机遇期,在保有全球最大、最完整的产业体系基础上,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,加快实现传统生产力螺旋式上升。其次,要着力培育和壮大新兴未来产业的规模体系,大力发展人工智能、人形机器人、生物制造、智能网联汽车、新材料等新业态,引领农业向现代农业、智慧农业转型,引领制造业向柔性制造、服务型制造、智能制造转型,引领服务业向高端品牌服务、个性化服务转型,加快壮大新兴产业规模,建立健全新型产业体系,实现新质生产力对传统生产力的接续发力。最后,利用新兴未来产业的产品和功能,实现传统生产力的转型和升级,稳住传统产业吸纳就业的数量,提升就业质量。例如,传统生活服务业是吸纳就业(尤其是农村转移人口就业)的重要渠道,但大量中小微经营主体还采用劳动力密集型的传统经营方式,效率相对较低;现实生活中又面临着很多实时动态的、不确定的场景,传统技术根本不可能解决好。这就需要依赖于人工智能算法等体现新质生产力的产品和功能,提升传统生活服务业的经营效率和劳动者的工作效率,尽力弥补其与其他产业的效率差距。