信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报4.9

发布时间:2024-04-09作者:

国内

(一)全国

1、国家发展改革委关于印发《节能降碳中央预算内投资专项管理办法》的通知

2、二手交易持续走俏低碳循环“绿意”满满

(二)地方

1、青海印发《方案》明确企业碳账户体系建设7项重点任务

2、全国首单碳中和绿色科技创新乡村振兴可续期公司债券在上交所发行

国际

1、非洲多国探索发展氢能产业

2、英国去年温室气体排放量下降逾5%

观点

电解铝、水泥相继纳入碳市场,全国碳市场扩容信号频传

纳入全国碳市场将对水泥和电解铝行业产生深远影响。一方面,这将促使企业加大减排力度,通过技术创新和流程优化降低碳排放;另一方面,企业可能面临更高的运营成本,需要通过碳市场机制进行碳排放权的交易以满足减排要求。长远来看,这将有助于推动行业的可持续发展和绿色转型,同时也为其他行业提供了减排的示范和经验。

水泥和电解铝行业纳入全国碳市场是中国实现碳减排目标的关键步骤,随着相关政策和技术文件的不断完善,预计更多行业将在未来几年内正式纳入全国碳市场。下一步还会优先纳入碳排放量大、产能过剩严重、减污降碳协同效果好、数据质量基础好的重点行业。根据“成熟一个,覆盖一个”的原则,逐步纳入更多行业扩大市场覆盖的排放量规模。争取尽快实现全国碳排放权交易市场首次扩围,发布新纳入行业配额分配方案、核算核查指南。

根据行业特点,钢铁行业可能是接下来被纳入全国碳市场的重点行业之一。同时,石化、化工、有色、造纸、航空等行业也是潜在的候选行业,它们在未来也有可能逐步纳入碳市场交易体系中。生态环境部正在对这些行业组织开展年度碳排放核算报告核查工作,并收集了6000余家企业的数据,同时对7个行业的配额分配方法、核算报告方法、核查要点、扩围实施路径等开展专题研究,以确保碳市场的健康发展和有效运行。