信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报4.1

发布时间:2024-04-01作者:

国内

(一)全国

1、雄安!中国石化全面服务绿色智慧新城建设

2、全国首单水电公募REITs在上交所上市

(二)地方

1、北京发布41项地方标准,助力氢燃料电池汽车推广等

2、安徽推进新能源汽车与电网融合互动

国际

1、荷兰鹿特丹港务局到访中国船燃

2、印度石油公司与松下能源签署协议部署锂电生产

观点

浙江省能源局杜国伟:三方面促进储能高质量发展

杜国伟表示,浙江省能源局要从三方面促进浙江省储能发展:

一是推进与新型电力系统相适应的储能能力建设。新型储能是推动新能源大规模高比例发展的关键支撑,是新型电力系统中重要的灵活性调节资源。结合浙江省西南地区抽水蓄能建设实际,统筹系统调峰调频、新能源消纳等需求,研究新型储能发展空间与需求,实现按需建设,科学安排新型储能发展规模,确保储能发展与储能技术进步、电力市场建设进程、社会可承受成本相协调。

二是落实新能源配储政策。杜国伟表示,浙江省能源局将持续开展对新能源配置储能的监管评估。加强对“新能源+储能”的运行、运营情况的跟踪分析和监督管理,保障本地区电力安全稳定供应和可再生能源高质量消纳;通过监管评估,监管配建储能质量,评估利用率和收益率,及时评估成效、总结改进,促进效率提升、风险防控、调节性能优化。

三是推动新型储能技术多元化协调发展。充分发挥各类新型储能的技术经济优势,结合电力系统不同应用场景需求,选取适宜的技术路线。围绕高安全、大容量、低成本、长寿命等要求,开展关键核心技术装备集成创新和攻关,着力攻克长时储能技术,解决新能源大规模并网带来的日以上时间尺度的系统调节需求。探索推动储电、储热、储冷、储氢等多类型新型储能技术协调发展和优化配置,满足能源系统多场景应用需求。