English Version
  • 中财大绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报9.4

发布时间:2023-09-04作者:

国内


(一)全


  1. 国内首个竹基海上光伏平台正式发布


  2. 习近平:“建设全国温室气体自愿减排(CCER)交易市场”




(二)地方


  1. 世界首台!二次再热630℃国家电力示范项目落户山东郓城


  2. 黑龙江省对3家企业环境违法问题挂牌督办




国际


  1. 津巴布韦Kuvimba锂矿山目标勘探资源量2亿吨


  2. 专家:2024年末的石油市场情况将取决于“黑天鹅”


  3. 越南批准《2021-2030年国家能源总体规划和2050年愿景》






    观点

    国家金融监督管理总局周亮:下一步将严把项目融资碳排放关

  当前,中国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,银行保险业要坚定不移地贯彻新发展理念,加快发展绿色金融,处理好发展与减排,整体与局部,当前与长远的关系。


  为加快发展绿色低碳转型提供优质的金融服务,下一步将从以下五个方面做好准备。


  一是健全规则标准。逐步完善绿色低碳发展和绿色金融制度框架,形成与碳排放强度和总量双控相匹配的金融政策安排。进一步完善绿色金融统计监测和考核评价体系,研究制定绿色金融信息披露标准,为金融机构全面衡量碳足迹,加强气候和环境风险的管理提供指导。


  二是创新产品服务。加大对可再生能源、绿色制造、绿色建筑、绿色交通等领域的金融支持,推动绿色低碳技术研发与应用,探索并购融资、气候债券、绿色信贷资产证券化等创新产品。进一步发展排污权、碳排放权抵质押融资业务,稳妥开展碳金融业务,提高碳定价的有效性和市场流动性,丰富绿色保险产品,探索差异化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。


  三是强化风险管理。严把项目融资碳排放关,完善客户授信管理,将碳表现、碳定价纳入授信管理流程,协同推进绿色转型和数字化转型。运用金融科技提升对气候环境风险的管理能力,探索开展情景分析和压力测试,评估高碳行业资产的风险敞口,针对性做好应对预案。


  四是完善日常监管。落实绿色金融监管政策,优化业务流程,完善绿色金融监管指标体系,将绿色转型进展纳入日常的监管评价,加强对实施情况和相关风险的监测分析,确保银行保险机构安全稳健运行。


  五是推进国际合作。在联合国气候变化公约和巴黎协定的框架下,加强绿色金融的国际交流合作,在国际规则的制定中发挥积极作用,讲好中国故事,将“一带一路”作为实现绿色发展国际合作重要平台,积极探索金融支持碳达峰碳中和的新模式、新路径、新机制。