English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报6.17

发布时间:2022-06-17作者:
国内
(一)全国

1. 中国石油与俄气公司签署《中俄远东供气项目技术协议》

2. 发改委:多措并举抓好煤炭增产增供 狠抓电煤中长期合同签约履约

3. 我国首个超高压输变电工程投运五十年

(二)地方

1. 新疆:农村电网升级改造为乡村振兴“充足电”

2. 河南省生态环境领域4项国家级试点获批

3. 西藏森林生态系统对气候变化的响应与适应研究取得进展

图片

国际

1. 2022年波恩气候大会举行

2. 美国宣布对伊朗实施新制裁 原油大幅收涨

3. 印度采购放缓 低卡煤进口倒挂修复

观点

全国政协委员、上海交大上海高级金融学院执行理事屠光绍:

我国碳金融市场还在建设过程中,发展的还不平衡。未来,既要发挥好间接融资的作用,还要发挥好直接融资的作用。不光要注重融资,还要更加注重投资。而在这个过程中,有几个重要的环节需要进一步的疏通,形成有效互动。

第一,国家的双碳宏观规划战略与微观主体的经营活动形成有效互动。微观主体是我们整个经济的细胞,国家战略如果能够通过一系列机制建设,由作为微观主体的企业来具体实现、推进,就会有坚实的基础。

第二,实体企业的双碳经营与包括ESG在内的金融投资活动形成有效互动。企业的绿色低碳经营活动,离不了金融资源,所以包括ESG在内的金融投资,对于企业的绿色低碳生产经营活动提供重要的资金和资本。ESG投资和企业的绿色低碳经营活动的互动,对整个的生态系统的形成和体系的集成至关重要。

第三,包括ESG在内的金融投资机构与社会各类资产所有者形成有效互动。社会各类资产所有者是ESG投资机构的重要资金来源,ESG投资机构要用好社会各类资产所有者的资金资本,投入到双碳领域,就必须满足包括社会公众在内的各类资产所有者的投资需求。

第四,在绿色低碳投资领域中,促进境内和境外市场有效互动。绿色低碳投资是全球的趋势,也是中国现在面临的非常重要的任务。可持续发展具有广泛的全球共识。在这个过程中,通过ESG在双碳领域的投资,更好地促进国际合作,对于ESG投资更好地服务双碳目标显得非常重要。