信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.12

发布时间:2021-11-12作者:

国内

(一)全国

1. 全国碳排放权交易市场配额累计成交额突破10亿元

2. 长协煤流向监管信息系统通过专家测评即将上线运行

(二)地方

1. 湖北省武汉出台推动降碳方案

2. 中国内地“碳中和机票”将首现厦门

3. “光储直柔”热度升温!上海发文推动可再生能源建筑规模化发展

国际

1. 中美达成强化气候行动联合宣言

2. 爱尔兰将在2030年前增加其可再生电力

3. 伊拉克油长:OPEC 将在2022年初评估供应政策

观点

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏:

绿色金融有三大关键点——标准和披露,激励机制以及绿色金融产品。绿色项目的标准和披露尤为重要,否则“假绿色”项目就会涌入,就会造成劣币驱逐良币。

要发展绿色金融,降低绿色项目的融资成本,至少要完善绿色金融体系的三大要素。

首先,绿色金融必须要有好的标准和披露,才能帮助真正的绿色企业和项目降本。标准和披露决定了我们能真正把绿色资金引到绿色项目中去,绿色资金多了,自然融资成本就低了。

为了防范资金进入“假绿色”项目,就需要一套比较完善的标准体系。中国在这方面已经做了很多努力,共有三套标准,现在披露也走向强制化,但未来工作仍需细化,目前有很多具体领域仍缺乏实操的标准。

其次,激励机制也是绿色金融必不可少的要素。碳减排工具能进一步降低低碳项目的融资成本。地方政府也应该加速行动。这些激励机制要更加广泛、普遍地去运营,不仅是金改试验区,每一个地方都应该有这样的激励机制。

最后,绿色金融产品也是关键。需要设计很多产品来帮助降低绿色项目的融资成本。同时,国内金融机构也应努力开发各种与碳减排绩效挂钩的绿色金融产品,对能有效减排的企业和项目降低利率、保费,或提供其他激励,对承诺了但无法实现减排目标的企业和项目在资金价格上要有相应的“惩罚机制”。

此外,还有两大辅助要素。

首先就是投资者教育的重要性,即要有一批真正想搞绿色的投资者,才能降低绿色融资成本,绿债市场就是最典型的例子。

国际合作亦需要重视。目前欧洲的融资成本很低,中国的政策利率则高出欧洲其两个多百分点,类似信用风险的中国金融产品的收益率明显高于欧洲。应该把这两个市场打通,比如说用中国人民银行与欧盟共同发布的《可持续金融共同分类目录》去打包中国的绿色金融产品,卖到欧洲去,就有可能降低融资成本。需要探索和利用这些创新渠道。

未来碳市场的定价必须有效。除了现货市场,还必须要有衍生品市场,构成一条完整的碳价格曲线,让市场参与者可以看到未来5-10年的碳价水平,引导中长期低碳投资。

长阅读

国家发展改革委等部门关于印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》的通知

主编:吕今平

本期责编:郭玉茹