信息专报

当前位置: 网站首页 > 研究成果 > 信息专报 > 正文

绿色金融日报11.10

发布时间:2021-11-10作者:
国内
(一)全国

1.研究发现全球PM2.5治理氨减排更有效

2.央行推出碳减排支持工具

(二)地方

1.宁夏出台排污权交易操作规则

2.长沙银行:获准发行不超50亿元绿色金融债券

国际

1.2020年联合国系统产生的温室气体排放量减少了25%

2.世卫组织:许多国家把健康和气候变化放在首位 但缺乏采取行动的资金

观点

安永中国主席、大中华区首席执行官陈凯:发掘绿色金融投资潜力 助力“双碳”目标实现

“在‘十四五’开局之年,安永宣布实现负碳排放目标,展示了应对气候变化的决心。未来,安永将多措并举,持续推动大中华区可持续发展。我们将继续促进绿色金融发展,帮助各行业企业发掘绿色金融投资潜力、探索绿色技术创新和构建具有永续发展优势的产业生态,引领企业提升绿色发展竞争力。我们将在绿色发展事业中把握机遇,创造更大经济效益和社会效益。与此同时,也将一如既往地发挥自身专业优势与相关经验,与社会各界共同建设美丽中国。

纵观中国碳市场发展进程,碳交易活跃程度有待加强,碳金融产品创新有待丰富。碳金融产品的推出可有效增强市场活跃度,扩大碳市场影响范围,吸引更多社会资本进行低碳投资,为“双碳”目标的实现提供资金支持。

“十四五”期间,以碳市场为基础的碳金融产品创新将迎来政策利好,碳期货、碳期权、碳远期、碳掉期、碳结构性存款、碳资产挂钩债券等碳金融产品在政策刺激下落地发展,发挥资本市场价格发现、资源配置和风险管理等优势,同时为金融机构打开业务发展空间。

安永希望借助进博会的平台,为更多企业提供绿色低碳循环、可持续发展的技术支持和专业理念。安永从自身做起,展示了应对气候变化的决心,持续落实七项减碳要素,已于2021年实现负碳排放目标。未来,安永将继续与监管机构、企业界及社会各界合作,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然共生之道,共建美丽中国和谐世界。

主编:吕今平

本期责编:宋汶禹