English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

IIGF新闻

当前位置: 网站首页 > 新闻与动态 > IIGF新闻 > 正文

IIGF新闻 | 中财绿指专家受邀参加2022中国可持续时尚沙龙线上论坛

发布时间:2022-07-26作者:

日前,由BidWin(必得盈会务有限公司)主办的“2022中国可持续时尚沙龙”在线上成功举办,中财绿指首席顾问专家施懿宸教授受邀参加,并分享碳中和目标下时尚业的可持续发展。本次论坛邀请了4位来自时尚行业各方的专家进行主题演讲,从时尚行业的不同角度、产业链各端诠释可持续时尚发展的实践案例,共同探讨中国可持续时尚的发展之路。时尚业作为全球经济发展的一大支柱,每年的全球市值约2.5万亿美元,在整个价值链中直接雇用7500万人,是仅次于汽车和技术行业的世界第三大制造业。后疫情时代下,新冠肺炎疫情危机更加强化了从国家到民众对可持续发展问题的意识,时尚业转型升级不得不加速推进。根据麦肯锡统计数据,2018年全球时尚产业产生了约21亿吨温室气体排放,相当于全球总排放量的4%,近乎法国、德国和英国年度温室气体排放的总和。时尚产业约70%的排放来自于原材料生产、制备和加工等上游活动,其余30%与下游零售业务、使用阶段和使用结束活动有关。可持续时尚对于中国时尚行业来说既是挑战也是机遇。循环时尚经济所蕴含的创新机遇,能在全球经济放缓的环境下,赋予产业新的经济增长点。在压力和机遇的双重驱动下,未来中国时尚业将进入快速发展的新阶段,进一步释放国际和国内市场的潜力。

undefined

中财绿指的首席顾问施懿宸教授指出,全球时尚产业早已迈进可持续循环发展的时代。根据联合国气候行动时尚产业宪章,预计不迟于2050年实现温室气体排放推动时尚产业实现净零排放,进而将全球变暖控制在1.5度以下。产业规模和特性使得时尚业在气候与环境保护方面产生了诸多问题,长期以来,时尚产业因为等环境污染、水源浪费及廉价劳工等问题被环保人士及组织等诟病。在“高碳排放链条”之余,时尚业面临土地转换、传统农业所面临的挑战、生物多样性丧失以及工作时间、自由联合和集体谈判、公平的工资、工作保障、性别和种族歧视、安全的工作条件、申诉报告和环境正义等多项环境社会问题。因此,时尚业企业亟待强化ESG内部治理,将时尚发展路径与供应链、金融以及数字科技进行有机融合,为自身碳中和目标的实现提供基础条件。

undefined

同时,施懿宸教授表示,中财绿指于2016年便开展ESG相关研究。一方面,依托中央财经大学绿色金融国际研究院的专业实力,与各大政府单位及金融机构开展ESG相关专研课题,引领国内前沿ESG探索进程;另一方面,根据自主研发的ESG评级方法学建立起国内外领先的ESG数据库,总计覆盖量超过10,000家公司,包括全A股上市公司和非上市债券发行主体。同时,数据库在评级指标和框架中有针对性融通中国本土化特色和国际化ESG前沿研究开发“1+1”ESG评估体系,势为更为全面展现中国企业的ESG实践,为国际投资者参与到中国ESG投资市场提供有效参考。日前,ESG数据库经过市场校验,已得到国内外专业机构认可并在ESG指数、企业ESG评级、企业ESG咨询等方面实践应用。

原创声明

如需转载、引用本文观点,请注明出处为“中央财经大学绿色金融国际研究院”。


新媒体编辑:杨颖安