English Version
  • 绿金院

  • 绿金委

施懿宸

当前位置: 网站首页 > 专家专栏 > 施懿宸 > 正文

施懿宸: 践行ESG投资理念 铸就抗风险“护城河”

发布时间:2020-03-17作者:

北京时间3月9日晚21时30分,标普500指数开盘即转暴跌7%,触发美股一级熔断机制,暂停交易15分钟。其时,道琼斯指数下挫1884点,纳斯达克指数下跌588点,创1997年以年来美股首次熔断纪录。

3月11日,美股再次暴跌,道指收盘下跌1464.94点,跌幅5.86%,收报23553.22,结束了自2008年金融危机以来的扩张,进入技术熊市。

国际原油争端加剧、新冠肺炎疫情持续性扩散、宏观经济背景不容乐观等因素错综复杂,酝酿并衍生为席卷金融市场的滚滚浪潮。风暴来袭,笔者认为,唯有可持续投资才是资管业长存的关键。

巴菲特曾表示,只有潮水退去,才知谁在裸泳。“投资”是指通过完善的信息分析,对于资产组合策略所产生的预期风险与收益进行系统性评估,并将资金合理化配置在对应资产标的上的理性商业行为。金融市场足够繁荣之时,处处皆风口,标的资产的本质价值高低极易为“超额回报率”所掩盖,资金投向的审慎性原则也随之被弱化。更易被忽略的事实是,金融风险始终客观存在,不以外部市场环境为转移。当下市场蓬勃的景象幻灭,风险敞口相继暴露,投机者毫无招架之力,投资行为最为核心的资产价值导向原则方才逐渐浮出水面。

环境、社会和公司治理(ESG)投资的概念最早由高盛于2007年提出,具体指将环境、社会与公司治理因素整合并纳入投资决策之中,从而获得更高的风险调整投资回报率。ESG投资的基本要义是立足于企业的本质价值,在衡量企业财务数据的基础上,借助环境、社会和公司治理的非财务信息,综合性评定企业信用质量以及发展的可持续性,最终作出理性投资决策。

笔者认为,将ESG理念纳入投资决策中,可以有效抗击金融风险。2006年,纽约证券交易所发布联合国责任投资原则(UNPRI),要求签署方进行投资决策时必须遵循ESG理念的相关标准,同时应鼓励所投资的企业遵守、践行ESG可持续发展的要求。目前,全球60多个国家的2500多家机构加入了UNPRI组织,成员机构管理的资产总规模逾80万亿美元。

ESG投资前景明朗,市场发展潜力巨大。根据全球永续投资联盟 (GSIA) 的报告显示,截至2018年,全球ESG投资基金的资产规模为30.7万亿美元,占全球资产管理总量的三分之一。中证指数《ESG投资发展报告(2019)》显示,2019年美国ESG ETF产品的资金总规模为157.9亿美元,同比增长173%,保持连续4年的增长态势。

资本市场上,投资者借助资金的交易行为,在风险与收益回报率之间谋求平衡关系。但究其根本,真正决定投资行为风险程度的关键因素仍是企业价值。企业的财务数据易受经济与政策的影响,加之内控失灵、财务造假等隐患难以把控,财务信息质量存疑,并不足以说明企业本质。相比之下,ESG理念贯彻了可持续发展原则,也是筛选高质量企业的有效手段。中长期视角下,ESG表现优质的企业具有抗击市场波动的内生环境,其投资报酬率自然相对稳定。中财大绿金院发布的《中国上市公司ESG表现和企业绩效相关性研究》以实证结论表明,沪深300 ESG领先指数的投资收益高于沪深300指数;以ESG分数前100的股票作为投资组合,其投资收益率与ESG各因子均呈现正相关,且该结论在1%的水平下显著。

作者:

施懿宸 中央财经大学绿色金融国际研究院副院长,讲座教授,绿色金融产品创新实验室负责人,长三角绿色价值投资研究院院长

杨晨辉 长三角绿色价值投资研究院研究员